« Pampushky » ou le pain à l’ail ukrainien


« Qui ne pétrit, bon pain ne mange. »
Jean Antoine de Baïf


Petit pain de la cuisine traditionnelle ukrainienne, le « Pampushky » est servi, au quotidien, avec de l’ail frais et de l’huile.

Chaque famille le déclinant à sa façon, il se voit tantôt plus moelleux ou plus consistant et parfois même composé d’aneth ou toute autre herbe fraîche.



Ingrédients (8 personnes) :
– 225 ml d’eau chaude,
– 400g de farine,
– 8g de levure active sèche,
– 1 cuillère-à-café de sucre,
– 2 cuillères-à-soupe d’huile,
– 1 cuillère-à-café de sel.

=> pour la dorure :
– 1 à 2 jaune(s) d’oeuf.

=> pour la finition :
– 4 à 5 gousses d’ail pressées,
– 1/3 de botte de persil,
– Huile de votre choix.

Préparation :
1. Dans un saladier mélangez l’eau, le sucre et la levure. Laissez mousser pendant 10 minutes.

Préparation des pains ukrainiens

2. Ajoutez 100g de farine puis, fouettez. Laissez reposer 30 minutes.

Préparation des pains ukrainiens

3. Ajoutez les 300g de farine restante, l’huile et le sel puis, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Pétrissez légèrement jusqu’à l’obtention d’une pâte non collante.

Préparation des pains ukrainiens

4. Boulez-la et déposez-la dans un saladier. Couvrez d’un film alimentaire et d’un linge propre puis, laissez-la reposer 2h.

Préparation des pains ukrainiens

5. Dégazez la pâte puis, déposez-la sur votre billot fleuré. Ramenez les bords vers le milieu puis, boulez-la avant de la diviser en 8 pâtons égaux. Boulez-les.

Préparation des pains ukrainiens

6. Huilez généreusement un plat puis, déposez-y les pâtons préalablement huilés. Couvrez et laissez reposer 1h.

7. Préchauffez votre four à 200°C

8. Dans une tasse, battre le jaune d’oeuf puis, à l’aide d’un pinceau alimentaire, badigeonnez chaque boule de pâte.

Préparation des pains ukrainiens

9. Enfournez 20 à 25 minutes, selon les fours, soit jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

9. Dès la sortie du four, badigeonnez-les du mélange d’huile, d’ail pressé et de persil ciselé.

Préparation des pains ukrainiens

Pour plus de gourmandise, Rick Duong a choisi de badigeonner ses petits pains d’un mélange de beurre mou, de persil et d’ail préalablement cuit au four. J’ai choisi de le décliner traditionnellement.

1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays

36 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Ces petits pains m’ont l’air bien moelleux, et surtout très gourmands avec cette finition, à tester, je note !! Belle journée

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    1. Plume & Prose dit :

      Oh tu ne seras pas déçue

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  2. Oh le pain à l’ail c’est trop trop bon j’adore
    bonne journée
    bisous

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  3. Gut dit :

    Hummm ! voilà qui vaut bien la focaccia ! Bien moelleux, bien parfumé c’est terriblement gourmand ! Tu fais fort de me mettre cela devant les yeux de bon matin !! Miamm !

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    1. Plume & Prose dit :

      Ah je dois admettre qu’une focaccia n’a pas d’égal !

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  4. veganvert61 dit :

    Ils ont l’air délicieux ces petits pains et de plus à l’ail miam , j’adore l’ail ! Bises.

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    1. Plume & Prose dit :

      Ah je vois que je ne suis pas la seule à raffoler de l’ail hihi

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  5. delphine dit :

    Ils sont sublimes, en voilà une belle découverte culinaire..Sophie va être aux anges
    Belle journée Sofia

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci ma douce Delphine

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  6. Sophie dit :

    Coucou, merci pour ta recette si originale qui accompagne si bien le salut aux Ukrainiens ! Ta compagnie si originale me fait un plaisir immense. Belle journée à toi.Bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci à toi ma douce Sophie

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  7. amour de cuisine dit :

    Une recette que j’aime beaucoup, merci pour le partage

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci à toi de prendre le temps de passer par ici

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  8. Ils sont super beaux et avec cette finition je crois bien que je commencerai par la croute 😉

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    1. Plume & Prose dit :

      C’est le meilleur hihi

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  9. samar dit :

    Salem alikoum Sofia
    Un pur délice tes petits pains ils sont tellement moelleux, les photos parlent d’elles-mêmes. Avant de finir la lecture j’allais justement te dire que je mets souvent du beurre a la place de l’huile d’olive 🙂
    bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
      Merci ma douce Samar.
      Ah avec le beurre c’est encore plus gourmand hihi

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  10. Ils sont très sympa ces petits pains. Belle semaine à toi

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  11. Emmanuelle dit :

    Ah quel bonheur ce beure à l’ail et persil, ça devait parfaire tes pains !! Bonne journée

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    1. Plume & Prose dit :

      Je dois avouer que ça augmente la gourmandise hihi

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  12. EmilieRD dit :

    Il est vraiment appétissant ce pain! Il a l’air d’avoir une mie ultra légère… avec du fromage ou de la charcuterie, ça doit être le top!

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    1. Plume & Prose dit :

      C’est vrai qu’il est délicieux hihi

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  13. zika dit :

    Salem , bonjour, j’adore ton pain tout court, passe une bonne soirée , bisou !

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    1. Plume & Prose dit :

      و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
      بارك الله فيك

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  14. Oh là là, j’adore !! C’est typique le genre de petits pains que j’aime grignoter surtout avec ces saveurs !
    Bonne journée, bises.

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    1. Plume & Prose dit :

      C’est vrai qu’ils se laissent bien déguster hihi

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  15. Jackie dit :

    Une belle découverte que ce pain gourmand. belle journée

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  16. luna dit :

    wouah!! ce pain je l’adore!!
    merci!! bonne journée

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  17. Isabelle dit :

    Je suis fan de tes petits pains

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  18. Pwa pwa pwa ! j’adore l’ail alors tes petits pains sont à tomber par terre, comme j’adore tellement l’ail, j’en mettrai certainement dedans :p
    bises

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    1. Plume & Prose dit :

      J’ai vu des pains avec du beurre d’ail dedans, je crois que ça vient de la street food Coréenne d’ailleurs !

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