« Dans un bon plat, le sourire est la meilleure épice. »
Pierre Perret
Spécialité de la cuisine traditionnelle comorienne, le « pilao » est composé de riz et de poulet agrémenté d’une sauce savoureuse et délicatement parfumée de cannelle, de cumin, de curcuma et de clous de girofle.
Fortement influencée par les spécialités africaines, indiennes et malgache, la cuisine comorienne varie de bien des manières en fonction de ses iles. Ainsi donc, il n’est pas rare de voir le pilao décliné de différentes façons que ce soit à base de boeuf ou de poisson, parfumé de cardamome ou de safran, etc.

À l’occasion de la fête nationale comorienne, j’offre cette recette, découverte du côté de Régal, à notre douce Sophie de « La Tendresse en Cuisine » pour « cuisiner pour la paix »
Ingrédients (5 à 6 personnes) :
– 5 cuisses de poulet,
– 2 oignons,
– 3 grosses gousses d’ail,
– 1 bol de riz (330g),
– 1 bol et demi d’eau,
– 1 cuillère-à-soupe de curcuma,
– 2 bâtons de cannelle,
– 3 clous de girofle,
– Quelques grains de poivre,
– 1 cuillère-à-thé de cumin,
– 2 cuillères-à-soupe de concentré de tomates,
– 400g de tomates concassées,
– 1 cube de bouillon,
– 1 piment,
– 1 filet d’huile d’olive,
– 1 filet d’huile de tournesol,
– Sel et Poivre.
Préparation :
1. Lavez et parez les cuisses de poulet puis, désossez-les.

>>> DIY : COMMENT DESOSSER UNE CUISSE DE POULET <<<
2. Dans une marmite, versez les deux huiles puis, faites-y dorer le poulet, préalablement salé et poivré. Retirez le poulet, déglacez avec un fond d’eau froide, récupérez les sucs puis, ajoutez les oignons préalablement détaillés en lamelles et laissez-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

3. Redéposez le poulet sur les oignons puis, ajoutez l’ail pressé, le curcuma, les clous de girofle, le cumin et quelques grains de poivre. Mélangez et laissez mijoter quelques minutes.

4. Ajoutez les tomates concassées puis, mélangez à nouveau et laissez mijoter 10 bonnes minutes, en remuant de temps en temps.

5. Pendant ce temps, rincez le riz à l’eau claire jusqu’à ce que l’eau devienne transparente. Égouttez le riz puis, ajoutez-le à la marmite.

6. Mélangez pendant quelques minutes afin que le riz s’imprègne de toutes les saveurs puis, émiettez le cube de bouillon, salez et poivrez à votre convenance. Mouillez d’eau et ajoutez le piment. Couvrez et laissez cuire 20 minutes en remuant de temps en temps.

Note : Si votre riz n’est pas cuit, n’hésitez pas à ajouter un léger fond d’eau puis, prolongez la cuisson de quelques minutes.
7. Rectifiez l’assaisonnement au besoin puis, débarrassez dans un plat de service.

Le « Pilao » peut également se réaliser à la manière des « Makarouna Bel Salsa » en faisant cuire la sauce puis, en ajoutant le riz en fin de cuisson. |
1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays
Un plat bien parfumé pour accompagner notre Sophie
Bisous
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Merci beaucoup
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miam ce plat à l’air plein de saveurs, j’adore !!!
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Je dois admettre qu’il l’est. Un délice.
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Dans un bon plat, le sourire est la meilleure épice. … j’adore cette phrase…
ton assiette est vraiment très appétissante… encore une recette qui me donne faim !!
bizzzzz
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Merci mille fois Yolande
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Oh c’est marrant j’ai aussi fait un pilao..Nous nous sommes donnés le mot
Un petit régal
Belle journée
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Ne dit-on pas que les grands esprits se rencontrent hihihi
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Un bon plat savoureux et appétissant
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Merci mille fois Assia
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Ce n’est pas pour moi aujourd’hui ma Sofia mais ça ne m’empêche pas de te faire un petit coucou et de te dire que ce plat doit être très très bon quand on aime le poulet !!
Ah au fait la recette que je t’ai piquée est en ligne chez moi ! Gros bisous
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AH ma Gut, j’ai une bonne nouvelle, le pilao se fait au boeuf aussi lolll
Mais attend, je t’assure j’ai posté le premier commentaire sur ta recette, il ne peut pas avoir encore disparu j’en ai marre de ces commentaires. Ah, ne serait-il pas dans tes spams par hasard ? Chez Samar beaucoup de mes commentaires vont dans les spams pfff la bonne blague.
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C’est bon ma sofia je l’ai eu… Pas dans les spams mais dans les indésirables ! Comme si c’était possible !
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L’informatique est dingos parfois lol
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Pas faux ! Hier cuisinons ne fonctionnait pas j’ai cherché et essayé toute la journée. Je ne pouvais plus ajouter la moindre recette. Comme ce matin c’était toujours pareil je me suis décidée a leur écrire. J’ai perdu un temps de dingue pour le faire car ils sont exigeants. Je valide mon mail. Je retourne dans cuisinons et là oh surprise ca fonctionnait ! Non mais je te jure de quoi s’arracher les cheveux ! Déjà que je les perd…
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Et quand ça va pas généralement c’est tout en même temps tiens
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Merci Sofia pour cette magnifique recette que tu as divinement interprétée. Tes photos parlent si bien de de tes plats ! Tu as un vrai don pour la gourmandise et la poésie. Gros bisous
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Merci mille fois Sophie
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coucou c’est un régal ce plat, là moi j’en veux, bisous
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Et un plat n’est meilleur que s’il est partagé……
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Que de saveurs dans ce plat avec toutes les épices et tout et tout, je le découvre mais je ne doute pas de l’explosion de gourmandise en bouche… d’autant que tu l’as rendu bien gourmand ce pilao !!!
Belle journée Sofia. Bizh. Viviane
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Ce fut une sublime découverte, mister parle déjà de le refaire c’est dire.
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j’aime beaucoup ce genre de plat qui fait voyager les papilles et les met en émoi
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Et tout à fait entre nous ce fut une découverte des plus savoureuses.
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une recette que j’apprécie!!
boonne soirée
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Merci beaucoup
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Toutes ces saveurs me font voyager l’esprit et gargouiller le beudeu !!!
Bon, je crois que je vais fermer la porte de ton blog pour ce soir avant de mourir de faim 😉
Bises
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Mdrrr pardon mais tu m’as vraiment fait rire.
Hi ! Hi !
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Salem, très bon ce riz, goûté une fois chez une étudiante ici, très piquant aussi, je pensais qu’on mangeait piquant , beh non, son riz était fameux et volcanique, bisou.
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Ce que je raffole de la cuisine pimentée, si bien qu’avec le temps je remarque que je cuisine de plus en plus harr lollllll
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Ça donne envie de croquer dedans
Bonne soirée
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C’est tellement bon
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Saved as a favorite, I love your web site!
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Thank you very much. It is a real honor.
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Quelle jolie recette ton assiette fait très envie. Merci ma Sofia d’avoir offert cette recette pour saluer les Comoriens avec Cuisiner pour la paix !
Gros bisous
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Merci à toi
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Coucou ma belle, qu’est ce que ça doit être délicieux, j’aime beaucoup.
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Voilà qui réinvente le poulet du dimanche 🙂 Quand j’ai fait mon tour du monde, les îles étaient mon cauchemar, j’avais un mal fou à trouver des recettes et souvent, j’en clonais une de Sophie ! Sinon, que de bons souvenirs. Bisous
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Et on retrouve souvent le poulet, ce qui n’est vraiment pas pour me déplaire hihi
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Une recette comme je les aime 🙂
Bisous
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Un vrai régal
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