« On n’imagine pas combien un simple plat de lentilles, de pois chiches, de courgettes ou de soja peut être grand. »
Joël Robuchon
Classique de la cuisine italienne, les « Pasta alle Zucchine » se composent de courgettes, de pâtes et d’huile d’olive de qualité.
Selon les régions et les familles, ce plat peut se décliner avec du pesto au basilic, des crevettes, des olives vertes ou encore des dés de féta.

Et c’est du côté de la superbe Edda de « Un Déjeuner de Soleil » que me vient cette recette simple et rapide à réaliser, et qui se réalisera à la minute pour encore plus de saveurs et qui est parfaite pour accompagner Sophie de « La Tendresse en Cuisine » dans « Cuisiner Pour La Paix » en ce jour de fête nationale à Saint-Marin.
Ingrédients (4 personnes) :
– 360 g de linguine,
– 350 g de courgettes moyennes,
– 1 gousse d’ail,
– 15 feuilles de basilic,
– 1 cuillère-à-café de thym (facultatif),
– de l’huile d’olive extra vierge,
– une belle poignée de parmesan ou de pecorino,
– sel et poivre.
Préparation :
1. Lavez et coupez la moitié des courgettes en fines rondelles et l’autre en dés. Dans un poêle à fond épais, faites revenir l’ail pressé dans 4 cuillères-à-soupe d’huile d’olive. Dès qu’il commence à peine à colorer, ajoutez les courgettes, saler et faites sauter le tout pendant 5 bonnes minutessoit jusqu’à ce que les courgettes colorent sans brûler. Ajoutez la moitié du basilic ciselé.

2. Versez un fond d’eau, salez et poivrez puis, laissez cuire encore 5 minutes, voire un peu plus selon les goûts.

Note : Je me suis permise une petite entorse en ajoutant un peu de thym, mais chuut, ne le dites pas à Edda.
3. Retirez du feu, rectifiez l’assaisonnement à votre convenance puis, ajoutez le reste de basilic. Pendant ce temps, portez à ébullition une grande casserole d’eau salée et faites-y cuire les linguine le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les, en veillant à conserver un peu d’eau de cuisson. Débarrassez les linguine sur les courgettes et mélangez bien en ajoutant un filet d’huile d’olive.

4. Servez aussitôt en parsemant de fromage.
1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays
Elle est superbe ton assiette, un vrai régal, je me régale toujours avec un bon plat de pâte
Belle journée
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Merci Delphine
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Tu es comme moi ca te démange de parfumer tes plats ! je ne sais pas si j’aurais choisi le thym ou autre chose mais une chose est sûre je les aurais parfumées aussi !
Ce plat est une excellente façon pour manger des courgettes mais aussi pour se régaler ! Simple mais gourmand comme le font toujours les italiens ! merci So
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Merci ma douce Gut
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Oh trop gourmand ton plat de pâte comme il me plait
Bonne journée
bisous
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Merci beaucoup
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Des courgettes et des pâtes, que demander de plus pour se régaler ? Bonne journée
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Merci ma douce Emmanuelle
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J’adore cette recette ^-^
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Merci Loubna
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Ça me plaît enormement ce genre de plat la pasta on se n’en lasse pas a la maison et accompagne de mon légume preferee un pur moment bonheur.
bisous ma Sofia
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Merci ma douce Samar
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Salem. Je m’inviterais bien chez toi , un plat si alléchant.
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Et j’en serai très honorée
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Je fais, également ce plat ‘j’ aime beaucoup associer les courgettes aux pâtes bisou
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C’est toujours un régal
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Comme j’aurais voulu être là!
Je n’ai vraiment pas la tête à l’endroit en ce moment
Je m’aperçois que je me suis trompée de jour
alors que ma recette est prête depuis 3 semaines
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Ah entre nous en ce moment les jours se confondent donc personne ne te jetera la pierre ! J’espère que les soucis de plateforme se sont réglés car il est compliqué de laisser des comm ces derniers temps c’est vraiment dommage !
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Oh la la tes photos sont top et quelle belle recette
Gros bisous
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Merci mille fois Cata
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Joli plat de pâtes et avec toutes ces courgettes cela donne vraiment envie.
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Toujours un délice avec Edda
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De quoi se régaler!!
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Oh oui hihi
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Si simplement bon, la cuisine italienne est vraiment délicieuse. Je penses que c’est l’une des rare cuisine, où l’on peut cuisiner simplement et avec peu d’ingrédient, tout en se faisant plaisir, comme ta recette … mamamia quel régal
bises
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C’est vrai tu as raison, et entre nous la cuisine italienne est ma préférée
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Un plat de pâtes me plaît toujours!!
merci! bonne journée
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Merci mille fois
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une belle assiette bien appétissante avec laquelle je me serais régalée moi aussi 🙂
gros bisous ma belle
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Mille merci Yolande
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Un bon plat de pâtes comme je les aime. Zucchine, melanzane, pomodori, mi piace molto 🙂
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C’est vrai que les pâtes c’est toujours un régal
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Tout ce que j’aime, simple et efficace !
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Un vrai délice
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Voilà un bon plat de pâte plein de saveurs.
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🥰
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