« Overnight Porridge Crunchy » ou le Porridge Croquant et gourmand


« Existe-t-il pour l’homme un bien plus précieux que la Santé ? »
Socrate


Composé d’avoine et de lait, le « Porridge » est une recette traditionnelle d’origine écossaise qui se veut très nourrissante et parfaite pour commencer la journée.

De base, trempé la veille pour être cuit au petit matin, les flocons d’avoines ont, petit à petit, été remplacés par du son d’avoine, qui se veut plus sain pour la santé. De plus, la version de la « veille » se voit bien souvent privilégiée afin de conserver toutes les vitamines, fibres et minéraux.

Décliné de bien des manières et ce au rythme des envies de chacun, il connait d’innombrables variantes que ce soit dans son topping ou sa conception en y ajoutant différentes graines (chia, sésame, courge, etc.) et en bannissant les sucres raffinés pour en faire un véritable allié minceur.



Ingrédients (1 personne) :
=> pour le porridge :
– 40g de son d’avoine,
– 15g de graines de chia,
– ½ cuillère-à-café de cannelle,
– 135g de lait.

=> pour le topping :
– ½ banane,
– 1 cuillère-à-soupe de raisins secs,
– 1 cuillère-à-café de graines de sésame,
– 1 cuillère-à-café de noix de coco râpée,
– 2 cuillères-à-café de miel,
– 2 carrés de chocolat noir (16g).

Préparation :
1. Dans un bol, déposez le son d’avoine, les graines de chia, la cannelle, le miel et le lait.

Préparation du "overnight porridge crunchy"

2. Mélangez bien le tout puis, filmez et réservez toute une nuit au réfrigérateur.

Préparation du "overnight porridge crunchy"

3. Le lendemain, faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Laissez refroidir à température ambiante.

Préparation du "overnight porridge crunchy"

4. Coulez le chocolat sur la moitié du porridge puis, décorez de graines de sésame, de noix de coco râpée, de raisins secs et de banane préalablement détaillée en rondelles.

Préparation du "overnight porridge crunchy"

5. Versez la dernière cuillère-à-café de miel restante sur la banane puis, place à la dégustation.


Et avec des bananes de saison, j’en profite pour saluer ma douce Gut


Pour varier les plaisirs, alternez le croquant par des chunks de chocolat noir dans le porridge avant de le faire figer toute une nuit. Et n’hésitez pas à remplacer le miel par du sirop d’érable ou d’agave, par exemple.

30 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Assia dit :

    Salem, de quoi commencer une journée riche en énergie et vitamine

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    1. Plume & Prose dit :

      و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
      Oh que oui hihi mon préféré quand on jeûne.

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  2. delphine dit :

    Oh j’adore c’est parfait pour un petit déjeuner complet
    On garde la forme toute la matinée
    Merci

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  3. Gut dit :

    Ca je suis bien d’accord ! On ne s’en rend pas compte tant qu’on l’a mais oui c’est bien le plus important la santé car sans elle, on ne profite pas de ce que la vie peut nous offrir de bon et de beau !
    Ce plat n’est pas dans mes habitudes culinaires mais je sais que c’est plein d’énergie et fort bon pour la santé justement ! Il faut juste avoir l’appétit que je n’ai pas le matin !! Merci de l’offrir à cuisinons de saison Sofia ! gros bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Ah c’est vrai que tu dois avoir faim pour tout manger sinon impossible de le terminer. Je le mange le matin quand je dois jeûner.

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  4. Un bon petit déjeuner en perspective bises

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  5. Emmanuelle dit :

    C’est vrai que c’est parfait pour bien démarrer la journée, et sans le creux de 10 h. Bon dimanche

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    1. Plume & Prose dit :

      Oui c’est exactement ça !

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  6. Camilleb dit :

    Hum ça m’a l’air bien bon

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    1. Plume & Prose dit :

      C’est un délice, mon petit-déjeuner favoris.

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  7. wattoote dit :

    je suis fan de ce petit bol rempli de gourmandise

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  8. Mauricette dit :

    C’est facile, rapide et c’est bon.

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  9. Je m’en fais de temps en temps. Il me plaît bien. Je le preparerais dans la semaine. Merci du partage. Bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Une régalade assurée hihi

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  10. J’adore ça pour le petit déjeuner j’en fais très très souvent
    Bonne journée
    Bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Quel régal à chaque bouchée.

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  11. salima dit :

    merci pour cette recette pour bien démarrer la journée ! bises

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    1. Plume & Prose dit :

      Mon petit dej favoris hihi

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  12. luna dit :

    c’est très appétissant!!
    merci!

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  13. Je me fais souvent des recettes du genre. Ça donne une sacrée dose d’énergie pour la journée!

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    1. Plume & Prose dit :

      Oh oui et ça se décline à l’infini

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  14. ça c’est mon petit plaisir lorsque je me fais des petits déj gourmand .. quand le temps me le permet 😉
    Hyper sain et délicieux pour débuter une bonne journée en pleine forme
    bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Ah c’est vrai que c’est un petit déjeuner parfait qui rempli aussi bien le coeur que le ventre hihi

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