« C’est une mélodie que l’on déguste par la bouche. »
G. Rossini
Originaire du Japon, le « Fluffy Pancake » se compose d’une meringue française délicatement incorporée à un mélange d’oeuf, de lait, de vanille et de farine.
Reconnaissable par son moelleux incomparable et sa texture aérienne qui rappelle celle du soufflé, le « Fluffy Pancake » est la star du brunch et comblera de plaisir tous les gourmands.

Il existe de nombreuses variantes mais de toutes les recettes testées à ce jour, mes favorites sont celles de « So Yum Cooking » et de « Cuisine Douce » que j’aime à refaire encore et encore.
Ingrédients (4 petits pancakes) :
– 1 œuf,
– 19g de farine,
– 15ml de lait,
– 4g d’huile + 1 filet,
– 1 à 2 g d’extrait de vanille,
– 15 à 17g de sucre,
– 1 filet de jus de citron.
Préparation :
1. Séparez le blanc du jaune et déposez-les dans deux bols différents. Dans le bol du jaune d’œuf, tamisez la farine, ajoutez l’extrait de vanille, le lait et l’huile. À l’aide d’un fouet, mélangez jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse. Réservez.

2. Dans le bol qui contient le blanc d’oeuf, ajoutez un filet de jus de citron puis, montez le blanc en neige. Au bout de 1 minute, ajoutez 1/3 du sucre puis, continuez de fouetter. Au bout de 2 minutes, ajoutez 1/3 du sucre puis, continuez de fouetter. Enfin, au bout de 3 minutes, ajoutez le dernier tiers de sucre et continuez de fouetter environ 40 secondes. Un bec d’oiseau se forme, la meringue est prête !

3. Ajoutez 1 cuillère-à-soupe de meringue dans la préparation à base de jaune d’œuf et fouettez énergiquement.

4. À l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois plate, ajoutez toute la meringue en l’incorporant délicatement jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.

5. Chauffez une poêle à bord haut et huilez-la en retirant le surplus à l’aide d’un papier essuie-tout. Déposez une cuillère de préparation puis, une seconde par dessus. Déposez 2 cuillères-à-café d’eau sur les côtés de la poêle, sans toucher les pancakes puis, couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu moyen/doux.

Note : Idéalement, utilisez une cuillère à glace, sinon utilisez un emporte-pièce bien graissé.
6. Retournez délicatement les pancakes, ajoutez 2 cuillères-à-café d’eau sur les côtés de la poêle sans toucher les pancakes puis, poursuivez la cuisson 5 minutes.

7. Laissez les pancakes reposer, hors du feu, avant de passer au dressage.


Sirop d’érable, miel, sirop d’agave ou encore nature, il ne vous reste plus qu’à déguster vos « Fluffy Pancakes » au gré de vos envies.

Cette gourmandise est une belle occasion de participer au concours « Spécial Goûter » de Samar « Mes Inspirations Culinaires » et Assia « Gourmandise d’Assia »
Je suis de retour après un long moment d’absence
Vos recettes m’on manquer !!
Et la je tombe sur cette recette qui a l’air trop bonne.
J’essaye et je vous tiens au courant
A très vite!!
👍💪
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Ah ravie de vous revoir par ici enfin de vous lire hihi.
Cette recette est un régal, j’en ai fais deux fois aujourd’hui mais chuuuut cela reste entre nous lol
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Oh une découverte. Je vais demander à mon fils qui vit au Japon (Osaka) s’il connait ce délicieux pancakes. Belle soirée Sofia
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Oh lui il a la chance d’avoir les véritables à portée de main miam
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Merci Sofia ils sont super gourmands et délicieux sûrement tes pancakes. On valide bien évidemment. Bises
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Merci mille fois ma douce Assia
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Je vais de découverte en découverte ! Ils m’ont l’air légers comme une plume ces pancakes ! Les enfants seraient heureux de les avoir à leur goûter mais aussi le matin !! merci so
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Ah je te confirme qu’ils sont léger. Et quand tu les mange ça te donne l’impression de déguster un soufflé. Bon après avec la meringue c’est sucré mais bon disons à ne pas faire tous les jours lol
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Je ne connaissais pas c’est une belle découverte gourmande
Merci
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Un véritable délice garanti
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Une très belle découverte pour moi ces petits pancake bien dodu
Bonne journée bisous
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Et tellement gourmands je t’assure
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ils sont magnifiques et craquants!!
un délice! merci!
bonne journée
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Merci beaucoup
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Depuis le temps que je dis qu’il faut que je teste ! Merci pour ta recette, je l’enregistre et j’espère l’essayer très vite ! Bises et belle journée
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J’espère qu’elle te plaira autant qu’à nous.
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magnifique ces pancankes il sont légers comme des nuages je les conseille vraiment.
Un grand merci ma Sofia pour ta seconde participation et on valide avec plaisir Assia et moi
bisous ❤
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Merci
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Ils ont l’air vraiment très très moelleux !! Bonne journée
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Oh qu’ils le sont hihi
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Oh je note ta recette, j’aime les pancakes, ils m’ont l’air tellement légers et gourmands !
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En effet, ils sont extrêmement léger, il y a ce petit « pufff » quand on croque dedans hihi.
Par contre, le sucre a été réduit au max mais bon comme il y a une meringue il y en a un minimum donc voilà lol
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Ca me donne envie d’essayer ! Jolies photos ! Bon week-end ! 😘
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Entre nous, il faut tenter. Ça vaut le coup d’être testé !
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Ils sont bien gonflés tes pancakes.
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Et c’est ce qui les rend si gourmands
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