« Ce qui me scandalise, ce n’est pas qu’il y ait des riches et des pauvres : c’est le gaspillage. »
Mère Teresa
Ayant vu le jour dans les années 30 aux États-Unis, le « banana bread » est LE « cake » à la banane par excellence.
Idéal aussi bien au petit déjeuner qu’au goûter, il saura vous ravir et surtout vous permettre de ne plus jeter les bananes trop mûres dont personne ne veut, bien au contraire plus elles seront mûres plus votre cake sera parfumé et savoureux.

En ce jour de fête hondurienne, j’offre ce délice découvert chez Mahjouba du blog « M’S Food » à Sophie de « La Tendresse en Cuisine » pour « Cuisiner Pour La Paix ».
Déclinable à l’infini, il n’est d’ailleurs pas rare de le voir garni de graines, de fruits à coque et même de quelques baies. De plus, une pointe d’épices ne fera que lui donner encore plus saveurs.
Vous pouvez réaliser cette recette en version : – vegan : en remplaçant les oeufs par de la fécule de maïs, – moins grasse : en remplaçant le beurre par du fromage blanc, – sans gluten : en changeant la farine de blé par une farine sans gluten, … |
Ingrédients (16 parts) :
– 2 œufs,
– 4 bananes mûres,
– 100 g de sucre blond,
– 100 g de chunks au chocolat au lait,
– 100 g de beurre pommade,
– 220 g de farine,
– 1 sachet de levure chimique.
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 180°C
2. Travaillez le beurre pommade avec le sucre puis, ajoutez les oeufs et mélangez bien le tout. Petit à petit, incorporez la farine additionnée de la levure chimique.

3. Ajoutez 3 bananes, préalablement réduites en purée puis, les chunks de chocolat.
4. Dans votre moule, déposez la dernière banane, préalablement coupée en deux dans le sens de la longueur puis, débarrassez la préparation précédente par dessus.
5. Enfournez pendant 45 minutes.

Note : La lame de votre couteau ressort sèche, le cake est cuit.
6. Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.
7. Dressez sur un plat de service et parsemez de sucre glace.
Vous souvenez-vous de mon premier Banana Bread ?
coucou terriblement gourmand ce banana bread, bisous
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Coucou,
Oh merci mille fois.
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Salem, pour être gourmand, il l’est, c(est un gâteau des plus conviviaux, j’adorais le préparer lorsque les enfants était encore petits, ve petits carré gourmand me fait de l’oeil, bisou
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Merci mille fois Zika
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Oh la jolie texture!! alors moi je suis une fan des banana bread et puis comme tu dis déclinables à l’infini ils sont bien pratique pour terminer quelques cerneaux de noix ou pépites de chocolat et des bananes aussi! Je te souhaite une excellente journée. Bises
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Mon tout premier banana bread avait des noix je trouve que la banane et les noix forment un mariage de saveurs absolument délectable.
Merci mille fois.
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C’est parfait pour de « débarrasser » des bananes trop mûres. Ton gâteau a du embaumer ta cuisine !! Bonne journée
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Mais absolument ça sentait dans toute la maison. Je dois dire que dans le moule tablette ça a de la gueule bon par contre ma photo est moche mais bon on avait faim lolllllll
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çà me tente beaucoup!! merci!!
bonne journée
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Avec un petit café ?
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Oh ça j’adore pour le petit déjeuner
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle
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Que j’aime ça! et en particulier lorsqu’il y a un peu de chocolat dedans ! En plus c’est plein d’énergie et pour débuter une journée c’est vraiment super ! Avec ton moule tablette on peut prendre juste ce qu’il faut pour se régaler sans exagérer ça se voit de suite si tu as joué les gourmands ! c’est ce qu’il faudrait pour mon cher et tendre…. bisous so !
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C’est vrai que le chocolat apporte une toute tellement gourmande.
Oui ma Gut, je trouve qu’avec ce moule on a la part qu’il faut ni plus ni moins. Bon après je ne te dirai pas combien de part j’ai mangé lollllllll
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Je valide et j’oublie de te dire merci de l’offrir à cuisinons ! vilaine que je suis ! bisous
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Merci à toi ma Gut
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j’adore les banana bread, surtout avec des petits morceaux de chocolat! Présenté dans ce moule, il est top!
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Je comprend, c’est toujours un régal.
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Chez nous on n’aime pas la banane cuite alors on a été longtemps sans daigner goûter ce banana bread mais un jour que nous cherchions à grignoter un p’tit truc dans un St….ck il ne restait plus que des parts de ce cake… et il s’est avéré qu’on a beaucoup apprécié, bien sûr j’en ai fait ensuite.
Le tien donne bien envie de se servir pour réjouir les papilles !
Belle journée Sofia. Bizh. Viviane
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Mais comme quoi, on a parfois des aprioris !
Entre nous, j’ai goûté mon premier banana bread il n’y a pas si longtemps que ça non plus lol
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Présenté ainsi j’aime encore plus !!!
Bisous
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Oh merci beaucoup
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tu me donnes envie d’en refaire..
j’en fais de temps en temps.. et miamm… c’est un régal à chaque fois !
bizzzzzz
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C’est vrai que c’est bon ce genre de petites choses hihi
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C’est tellement bon le banana bread, non seulement ça permet de finir les bananes trop mûres mais aussi de se régaler au petit déjeuner ou au goûter
Il est juste parfait
Bises
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Mais absolument !
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Le Banana Bread est une valeur sûre pour utiliser les bananes trop mûres ! J’aime aussi en réaliser.
Bonne journée.
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C’est vrai sans doute la meilleure façon d’ailleurs quoi que les cookioches ne sont pas mal
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Entièrement d’accord avec toi, mon premier objectif est de ne rien jeter en cuisine, je recycle tout. Bravo pour ce cake moelleux ! Une autre idée pour les bananes trop mûres : la confiture de banane, le rêve absolu sur du fromage blanc ou avec un yaourt …
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La confiture de banane oh que ce doit être délicieux ça !
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Miam, ça c’est tellement bon, merci de l’avoir dédié à Cuisiner pour la paix. Gros bisous ma Sofia
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Merci à toi de nous pousser à découvrir de bien belles recettes du monde.
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Merci Sofia de partager avec nous ce cake à la banane, j’adore….
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Merci de prendre le temps de venir le découvrir
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Il a l’air délicieux !! C’est toujours bon un banana bread !
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Il est juste terriblement bon
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j’adore les cakes aux fruits et le tien est parfait !
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Mille merci
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