« Classique ou moderne, il n’y a qu’une seule cuisine…La Bonne. »
Paul Bocuse
Composé de riz, de piment, d’oignon et de tomate, cette recette de riz salvadorien est la base de la cuisine traditionnelle du Salvador.
Décliné de bien des manières selon les régions et les familles, il n’est pas rare de le voir agrémenté de crevettes et de viande sans oublier la base de la cuisine salvadorienne : le maïs.

À l’occasion de la fête nationale salvadorienne, j’offre cette recette découverte du côté de chez Ingrid à Sophie de « La Tendresse en Cuisine » dans « Cuisiner Pour La Paix ».
Ingrédients (4 à 6 personnes) :
– 1 oignon rouge,
– 1 bol de riz,
– 1 bol d’eau + la moitié d’un bol,
– 1 piment vert,
– 1 à 2 de tomate(s),
– ½ cube de bouillon (poulet ou légumes),
– 1 filet d’huile d’olive,
– Sel et Poivre.
Préparation :
1. Épluchez l’oignon puis, émincez-le. Lavez et épépinez le piment puis, retirez la membrane blanche. Détaillez le piment en petits dés. Dans une marmite, faites revenir dans un filet d’huile d’olive l’oignon émincé et le piment en dés. Ajoutez les tomates préalablement lavées et détaillées en petits dés en veillant à retirer le pédoncule. Laissez mijoter pendant 10 bonnes minutes.

2. Pendant ce temps, rincez le riz à l’eau clair jusqu’à ce que l’eau soit bien transparente puis, laissez reposer dans l’eau.

3. Assaisonnez la préparation dans la marmite de sel et de poivre à votre convenance, ajoutez la moitié du cube de bouillon et mélangez. Ajoutez le riz préalablement égoutté puis, mélangez bien afin qu’il s’imprègne des arômes.

4. Couvrez d’eau bouillante, remuez puis, laissez cuire à couvert pendant 10 minutes.

Note : N’ouvrez pas le couvercle pendant la cuisson. Une fois les 10 minutes écoulées, mélangez puis, retirez du feu et laissez reposer 5 à 10 minutes toujours à couvert.
5. Rectifiez l’assaisonnement au besoin puis, débarrassez dans un plat de service et dégustez aussitôt.
1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays
Une découverte bien appétissante
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😉
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Il doit être bien savoureux ton riz, un délice
Belle journée
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Il est aussi simple que délicieux
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Coucou Sofia, merci pour ta jolie recette de riz. Y a pas moyen le riz c’est vraiment un plat que tu sais joliment préparer ! Chacun de tes plats de riz me met l’eau à la bouche. Belle journée à toi, gros bisous
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Merci mille fois ma douce Sophie, tes mots me vont droit au coeur.
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Une très belle façon de cuisiner le riz que ça doit être bon
Bonne journée
Bisous
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Un délice
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Voilà encore un plat de riz qui me plairait ! d’ailleurs j’ai déjà fait ce mariage sans savoir que je faisais un Arroz Salvadoreno !! 🙂 merci ma sofia de le publier pour cuisinons de saison !
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Avec le plus grand des plaisirs ma douce Gut. Ce riz est simple et si bon.
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un délicieux voyage avec ce riz. Belle journée
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Merci mille fois
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Il devait être délicieusement parfumé ton riz. Bonne soirée
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Oh oui et dans la plus grande simplicité en plus
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un délice ton plat ma belle
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Merci mille fois
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un plat de riz qui me plaît bien!!
merci! bonne journée
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Merci Luna
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Ça semble à la fois si simple, mais si bon!
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C’est vraiment très très simple je le confirme
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Une idée d’accompagnement qui change mais qui plaira au plus grand nombre !
Bonne journée, bises.
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J’ai fait mes études supérieures à Londres, et l’une de mes meilleures amies était salvadorienne, j’ai donc eu l’occasion de goûter à quelques uns de leurs plats. En revanche, nous étions alors étudiantes, bien loin de nous préoccuper de ce qu’il y avait dans nos assiettes, et mes souvenirs sont assez flous ! Les réseaux sociaux n’existaient pas à l’époque, elle est partie en Allemagne suivre un amoureux, et nous nous sommes perdues de vue, c’est bien dommage … Alors merci Sofia, tu me fais remonter de joyeux souvenirs !!
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Oh c’est vraiment dommage. J’ai perdu contact avec deux amies aussi et malgré mes annonces sur internet je n’ai pas eu la chance de les retrouver, pas encore. Je te souhaite de la retrouver.
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Quelle belle découverte ! Ce plat comporte que des ingrédients que j’adore.
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Simple et vraiment savoureux
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Merci pour cette belle découverte ! C’est un plat bien gourmand.
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Mille merci
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