« Ce n’est pas parce que je suis un vieux pommier que je donne de vieilles pommes. »
Félix Leclerc
Populaire dans le monde entier, la tarte aux pommes est un dessert composé d’une pâte sablée, feuilletée ou brisée puis, garnie de pommes.
Dégustée aussi bien froide que tiède, elle se décline de bien des manières, selon les familles et les régions, que ce soit en l’agrémentant d’une migaine, de confiture ou avec d’autres fruits et se laisse volontiers accompagner d’une glace à la vanille et/ou de chantilly.

Simple et rapide à réaliser, c’est avec un fond de compote de pommes que j’offre cette tarte au CMUM du mois.
Ingrédients :
– 1 pâte feuilletée,
– 4 cuillères-à-soupe de compote de pommes,
– 3 à 4 golden,
– 10g de beurre,
– ½ sachet de sucre vanillé,
– du sucre glace.
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 200°C
2. Abaissez la pâte sur 2 à 3mm d’épaisseur puis, foncez un moule à tarte avec. Piquez-la à l’aide d’une fourchette et faites-la cuire 5 minutes.
Astuce : Pour imperméabiliser la pâte, vous pouvez badigeonner du blanc d’œuf non battu.
3. Au micro-ondes, faites fondre le beurre puis, laissez refroidir à température ambiante. Pendant ce temps, lavez et épluchez les pommes en retirant le trognon puis, détaillez-les en lamelles.
4. Débarrassez la compote sur le fond de tarte puis, déposez les lamelles de pommes.

5. Badigeonnez le dessus de la pâte de beurre fondu, à l’aide d’un pinceau alimentaire puis, parsemez de sucre vanillé.

6. Enfournez 30 minutes, selon les fours, soit jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
7. Laissez refroidir puis, parsemez de sucre glace. Debarrassez sur un plat de service.


Je dédie cette recette au CMUM du mois pour la Team Pomme, organisé par Nath de « Une Cuisine Pour Voozenoo » & Viviane de « Quoi Qu’on Mange ? » et à ma Gut pour « Cuisinons de Saison »
Elle est sublime
Bravo
Belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci mille fois
J’aimeJ’aime
C’est tellement bon
J’aimeAimé par 1 personne
Un délice
J’aimeJ’aime
Contente que je puisse recommenter hihihi. Ta tarte aux pomme doit être excellente.. il ya tres longtemps, jadis, naguère, je la faisait aussi a la compote.. un régal. Surtout faite maison avec les pommes du vergers. Triple satisfaction.
Bisous et merci pour ta recette.
J’aimeAimé par 1 personne
Bizarre que tu ai été bloqué.
J’aimeJ’aime
Délicate et très jolie, cette tarte fait envie ! Bonne semaine
J’aimeAimé par 1 personne
Merci mille fois
J’aimeJ’aime
C’est exactement comme ça que je conçois la tarte aux pomme ! avec un bonne compote en fond et de fines lamelles de pommes sur le dessus. Impossible de ne pas se régaler un max avec ! merci So de l’offrir à cuisinons de saison !
J’aimeAimé par 1 personne
Mais avec le plus grand des plaisirs
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou.
Elle est belle ta tarte aux pommes, nous aimons ça à la maison. Je fais comme toi je mets de la compote au fond, hummm que c’est bon, cette tarte toute simple fait toujours plaisir.
Bonne journée à toi.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, la compote apporte encore plus de gourmandise miam
J’aimeAimé par 1 personne
On se régalera toujours d’une bonne tarte aux pommes surtout quand elle est aussi élégante que la tienne. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
C’est tellement simple et bon
J’aimeJ’aime
Une bonne petite tarte aux pommes, comme j’aime !
J’aimeAimé par 1 personne
Juste pour le plaisir des gourmands
J’aimeJ’aime
Une bonne tarte aux pommes et je suis au paradis
J’aimeAimé par 1 personne
😋
J’aimeJ’aime
Rien de meilleure qu’une tarte aux pommes.
Et avec de la compote sur le fond de tarte c’est juste miammmm
J’aimeAimé par 1 personne
C’est juste un délice hihi
J’aimeJ’aime
C’est comme cela que je préfère la tarte aux pommes. Bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Simple et toute en gourmandise hihi merci Emmanuelle
J’aimeJ’aime
Et ben .. on ne pourras pas dire que tu nous as boudé cette Battle 😀
10 participations et toutes aussi gourmandes les unes que les autres…
Dommage que je ne puisse pas gouter à tout ça.
Cette tarte est un beau final. Telle que je l’aime et la fait régulièrement.
Bisous et au prochain, où je pense que tu ne battras pas ton record 😉 lol
J’aimeAimé par 1 personne
Eh bien Nath je te paris que je vais exploser mon record
J’aimeJ’aime
J’aime la tarte normande aux pommes mais ma préférence va à cette tarte aux fines tranches de pommes couchées sur un lit de compote qui ‘goûte’ bien ce fruit !
Merciiii Sofia pour ce classique indémodable.
Belle journée. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
Nous sommes faites pour nous entendre.
J’aimeAimé par 1 personne
Elle est sublime ta tarte et quelle patience pour bien mettre les pomme ^-^
J’aimeAimé par 1 personne
Entre nous, il y a bien des lamelles de pommes qui ont mystérieusement disparues 😋
J’aimeJ’aime
Elle est juste magnifique ta tarte bravo
Bonne journée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci mille fois ma douce Christelle
J’aimeJ’aime
Le classisme à tout de même du bon, une bonne tarte aux pommes il n’y a rien de tel, je fais comme toi toujours avec de la compote dessous et je m(en lèche les babines .Merci .
J’aimeAimé par 1 personne
Ah il n’y a pas mieux, c’est bien plus gourmand
J’aimeAimé par 1 personne
C’est de cette façon que j’apprécie la tarte aux pommes.
MERCI et BRAVO..
J’aimeAimé par 1 personne
Simple et efficace 😊
J’aimeJ’aime
Les pommes t’inspirent de très jolies recettes ! Je suis en admiration devant ta tarte avec ces morceaux de pommes si bien rangés !
Bonne journée, bises.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci mille fois cela me va droit au cœur.
J’aimeJ’aime
elle est superbe ta tarte
bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci mille fois Cata
J’aimeJ’aime