« Le temps s’écoule sans faire de bruit. »
Gabriel Garcia Marquez
Simple et facile à réaliser, ce riz à la colombienne se compose de riz, de bouillon et d’oignon.
Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, il s’agrémentera volontiers d’oignon vert, d’échalote, d’ail ou encore d’épices et se laissera déguster aussi bien seul qu’en accompagnement de viande ou de poisson.

En ce jour de fête colombienne, j’offre cette recette découverte sur la chaîne de Angelica Moyano à Sophie de « La Tendresse en Cuisine » pour « Cuisiner Pour La Paix ».
Ingrédients (2 personnes) :
– 1 oignon ou 1 échalote,
– 2 gousses d’ail ou 1 cuillère-à-café d’ail en poudre,
– 1 tasse de riz,
– 2 tasses de bouillon,
– 1 filet d’huile d’olive,
– Sel au goût.
Préparation :
1. Dans une casserole à bords hauts, faites revenir l’échalote coupée en 2 dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez l’ail en poudre (ou pressée) et laissez mijoter, à feu doux pendant 3 à 4 minutes.

2. Pendant ce temps, rincez le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire. Égouttez-le puis, ajoutez-le dans la marmite. Mélangez le tout puis, mouillez d’eau bouillante et agrémentez de sel.

3. Sur feu moyen, laissez cuire à découvert jusqu’à ce que l’eau soit presque entièrement évaporée, en remuant souvent, soit jusqu’à ce que de petits trous se forment à la surface.

4. Baissez sur feu doux, mélangez et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes à couvert. Retirez du feu, mélangez et laissez reposer à couvert pendant 5 minutes.
Note : La vapeur encore présente dans la marmite va permettre au riz d’obtenir une cuisson parfaite.
Pour une cuisson parfaite du riz, en général, préférez des dosages en volume plutôt qu’en grammage. De base, le riz est cuit avec 1 fois et ½ son volume en eau. Rappelez-vous du « Riz Pulao » mais cette cuisson est comme celle du « Gohan » c’est-à-dire à couvert, ici elle sera à découvert ce qui demande un peu plus d’eau. |
Il doit être super savoureux ce riz ! Merci pour cette découverte gourmande qui fait du riz plus qu’un accompagnement. Bisous ma Sofia !
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Le riz est toujours un délice et j’aime découvrir toutes sortes de déclinaison hihi
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j’aime beaucoup le riz, ça m’aurait plu!!!
bises
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Un vrai régal le riz
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« préférez des dosages en volume plutôt qu’en gommage » en gommage ?
ça ressemble à un riz pilaf !
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Oh mdrrrr la honte ! Vive le correcteur automatique ! Merci mille fois de me l’avoir précisé loll hop c’est corrigé.
Oui c’est vrai, ça ressemble assez à un riz pilaf. C’est intéressant de voir comme malgré la distance on peut avoir des recettes similaires.
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Avec des échalotes cela doit être un pur délice
Bises
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Un vrai délice
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Eh bien je fait cette sorte de riz sans savoir que c’est un riz à la colombienne ! C’est tout simple et c’est fameux. On le mange avec un rôti de porc mais je pense que tu as du super bien l’accompagné également !! merci sofia
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Il est toujours incroyable de voir toutes ces recettes du monde qui ressemblent à celles de nos grimoires.
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Salem, moi j’adore ton riz en tout cas, bisous
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Mille merci
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Cela ressemble en effet au riz pilaf, mais ce dernier est cuit au four, j’en ai beaucoup préparé pour le CAP, et j’en ai eu un à faire le jour de l’examen 😉 . Mais j’adore le riz, et ta petite recette me plait beaucoup !
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J’ai loupé ma vocation, j’aurai du être « goûteuse pour le CAP » je me serai régalée 🤭
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encore une recette que j’adore!
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Un véritable délice
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