Succombez à la douceur de ce Tiramisu aux pommes caramélisées


« La plus grande gloire n’est pas de ne jamais tomber,
mais de se relever à chaque chute. »
Confucius


Dessert de la cuisine traditionnelle italienne, le tiramisu se compose de plusieurs couches distinctes de crème onctueuse au mascarpone et de biscuits à la cuillère légèrement imbibés de café avant d’être parsemé de cacao.

En verrine ou en version familiale, à l’assiette ou sous forme de gâteau, le tiramisu se voit décliné de bien des manières que ce soit au caramel, aux fruits, etc. n’en déplaise aux puritains.

Cette gourmandise tant appréciée saura ravir vos convives tant par son apparence que par sa crème onctueuse qui saura leur « remonter le moral ».

Et c’est aux pommes caramélisées que j’aime à le présenter mais n’hésitez pas à le réaliser selon vos envies en gardant simplement la base.


Tiramisu pomme caramel

En version individuelle,


ou en version familiale


Ingrédients (10 à 12 personnes) :
=> pour les pommes :
– 6 belles pommes,
– 1 à 2 cuillère(s)-à-soupe de cassonade,
– 1 cuillère-à-soupe de jus de citron,
– 1 pointe de cannelle,
– 12 g de beurre salé.

=> pour la crème du tiramisu :
– 500 g de mascarpone,
– 80 g de sucre cassonade,
– 3 œufs,
– 1 paquet de biscuits à la cuillère,
– quelques cuillères-à-soupe de lait agrémenté de vanille.

=> pour la version individuelle (verrines) :
– caramel au beurre salé.

=> pour la version familiale (bûche) :
– 120 g de chocolat noir,
– quelques amandes concassées.

Préparation :
1. Lavez et épluchez les pommes puis, retirez leur trognon. Détaillez-les en petits dés et faites-les revenir dans le beurre fondu. Saupoudrez de cassonade, de cannelle et ajoutez le jus de citron puis, laissez cuire, à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes ramollissent et caramélisent. Réservez.

Préparation du tiramisu

2. Pendant ce temps, dans un saladier, séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige puis, réservez.

3. Dans un autre saladier, faites blanchir les jaunes et le sucre puis, ajoutez le mascarpone et incorporez délicatement les blancs en neige à l’aide d’une maryse. Réservez.

Préparation du tiramisu

=> pour la version individuelle (verrines) :
1. Dans chaque verrine, déposez quelques biscuits à la cuillère légèrement imbibés de lait vanillé, déposez un fond de pommes caramélisées, de la crème à tiramisu et un peu de caramel au beurre salé. Réitérez en terminant par la crème.

Préparation du tiramisu

2. Lissez et réservez au réfrigérateur au moins 3h ou idéalement toute une nuit.

=> pour la version familiale (bûche) :
1. Au bain-marie, faites fondre le chocolat puis, étalez-le sur un tapis empreinte puis, réservez au congélateur. Une fois le chocolat juste figé, déposez l’empreinte dans votre moule à bûche puis, laissez au congélateur le temps que le chocolat soit dur.

2. Sur la coque au chocolat, déposez la moitié de la crème puis, couvrez entièrement de biscuits à la cuillère préalablement imbibés de lait vanillé et déposez vos pommes caramélisées refroidies.

Préparation du tiramisu

3. Débarrassez le reste de crème puis, lissez bien le dessus avant de déposer une dernière couche de biscuits à la cuillère préalablement imbibés. Réservez au frais pendant au moins 3h ou idéalement toute une nuit.

4. Démoulez la bûche sur votre plat de service, retirez délicatement l’empreinte puis, décorez au gré de vos envies, par exemple de quelques amandes concassées.

Bûche tiramisu

Bien que le tiramisu soit traditionnellement réalisé au café, vous pouvez tout aussi bien varier les plaisirs au gré de vos envies, par exemple :

=> À la fraise :
Imbibez les biscuits à la cuillère de coulis de fraise puis, agrémentez votre tiramisu de quelques fruits en terminant par des éclats de pralin pour plus de gourmandise.


=> Au Caramel & Speculoos :
Remplacez les biscuits à la cuillère par des speculoos puis, alternez les biscuits avec la crème et le caramel.


De plus, vous pourrez le réaliser « sans oeuf » en troquant sa crème par un topping (mascarpone + crème liquide)

51 commentaires Ajouter un commentaire

  1. delphine dit :

    Oh un joli parfum dans ce tiramisu, c’est hyper gourmand
    Belle journée

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  2. patchouka671 dit :

    il doit être terrible ce tiramisu….

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    1. Plume & Prose dit :

      À tomber ma foi hihi

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    2. Rhoulam dit :

      Je ne connaissais pas cette déclinaison du tiramisu.
      À tester pour les enfants ☺️

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  3. Oh voilà un très beau tiramisu
    Bonne journée
    Bisous

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  4. luna dit :

    Hum!! trop appétissant!!
    merci! bonne journée

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  5. Coucou ma belle, je mets de suite la recette de côté j’ai une cagette de pommes à cuisiner, j’ai du mascarpone, allez hop je vais m’atteler à leur préparer ça pour le dessert! superbe idée! merci! bises!

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    1. Plume & Prose dit :

      Je te souhaite d’être aussi conquise que nous ma douce Vanessa

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  6. Gut dit :

    J’adore lorsque l’on est doux avec moi !! 🙂 Ca me plait beaucoup mais je le préfère en verrine ! bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Alors des verrines pour ma Gut.

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  7. sotis dit :

    difficile de résister à une telle gourmandise!!!! bisous

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  8. Cuisine Test dit :

    Moi je veux la version familiale mais pour moi toute seule 😆

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  9. Jackie dit :

    Une petite folie gourmande. J’adore. Belle journée

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  10. Assurément délicieux et très élégamment présenté dans cette jolie coupe

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  11. ayant deja fait cette recette, je confirme que c’est une pure gourmandise, et en forme de buche, c’est trop beau.

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  12. Joker dit :

    Superbe réalisation !!!
    J’aime bien la version familiale !
    Je me ferais une version familiale en solo individuel !!!
    Très bon compromis
    👍🙏💪
    Merci pour votre travail !

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    1. Plume & Prose dit :

      Mdrrrrr alors ça c’est de la gourmandise

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  13. Idoine dit :

    Jolie présentation!

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  14. Hey ma poulette, ça va ?

    Non mais c’est quoi ce massacre. Ca a l’air tellement bon. Surtout la version familiale en bûche. Elle a l’air d’être dingue.

    J’ai du Mascarpone mais pas de pomme. Je vais devoir me trouver des pommes. Et tenter cette tuerie.

    J’ai envie d’un tiramisu en plus.
    Je vais tenir un livre de recette. Et je vais me permettre de te piquer celle ci et l’inscrire ds ce registre ancestrale de tueries culinaires.

    😋😋😋😜

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    1. Plume & Prose dit :

      السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
      الحَمْدلله وانت
      Mais fais toi plaisir je t’en prie ma douce.

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  15. quoiquonmange dit :

    Alors moi je dirais que je ne suis pas difficile et que ma gourmandise accepterait de se (goinfrer) régaler des deux versions, peu importe elles sont alléchantes et gourmandes l’une comme l’autre.
    Belle journée. Bizh. Viviane

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  16. J’en ai fait cet hiver, en rajoutant du caramel au beurre salé comme toi en version individuelle, c’est excellent, un régal !!

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    1. Plume & Prose dit :

      Ah avec le caramel au beurre salé c’est tout autre chose en effet, ça apporte xe gourmand incomparable. Miam, vous avez du vous régaler aussi.

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  17. veganvert61 dit :

    Quel délice! J’aime les deux version! Bravo!

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  18. Hafida Ait m'bark dit :

    Bonjour
    Je ne connaissais pas du tous cette version , j ai vraiment hate de l essayer .Un bon dessert en plus merci beaucoup.

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    1. Plume & Prose dit :

      À tester absolument 😋

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  19. le tiramisu je résiste pas, et là il a l’air divin

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  20. jacre dit :

    les deux versions sont à mon goût, ….bises et bonne journée

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  21. Une sublime coupe dessert 🙂

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  22. coucou tu nous offres une douceur fruité,il est terrible ton tiramisu, moi j’y succombe tout de suite, bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Ah le tiramisu est toujours un régal et une gourmandise ultime

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  23. gizou85 dit :

    Recette testée avec succès ! Merci pour ce partage.

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    1. Plume & Prose dit :

      Oh je suis ravie alors

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