« Il est triste d’avoir faim et ennuyeux d’être rassasié. »
Proverbe ivoirien
Spécialité de la cuisine ivoirienne, le « Sokossoko » est généralement composé d’une partie tendre du boeuf, d’oignons et de tomates, le tout accompagné de riz blanc.
Aussi savoureux que simple et rapide à réaliser, il n’est pas rare de le voir décliné avec des rognons et accompagné d’attiéké.

À l’occasion de la fête nationale ivoirienne, j’offre cette recette découverte sur « Toi, Moi et Cuisine » à Sophie de « La Tendresse en Cuisine » dans « Cuisiner Pour La Paix ».
Ingrédients (4 à 6 personnes) :
– 900 g de bifteck,
– 2 oignons,
– 2 tomates fermes ou une douzaine de tomates cerise,
– 300g de pulpe de tomates (facultatif),
– 3 gousses d’ail,
– 1 cuillère-à-soupe de bouillon de poulet,
– 4 à 5 cuillères-à-soupe d’huile,
– Sel et poivre.
=> pour le riz :
– 1 tasse de riz,
– 1 tasse + 1/2 tasse d’eau bouillante,
– 1 gousse d’ail,
– Sel et poivre.
Préparation :
1. Détaillez le boeuf en cubes puis, débarrassez-le dans un contenant. Ajoutez le bouillon émietté, l’ail épluché et pressé, salez et poivrez. Arrosez d’huile puis, mélangez. Laissez mariner au frais au moins 30 minutes.

2. Pendant ce temps, dans une marmite, faites torréfier le riz, additionné d’une gousse d’ail puis, ajoutez l’eau bouillante. Mélangez puis, laissez cuire à couvert sur feu doux pendant 10 minutes.

Note : N’ouvrez pas le couvercle pendant la cuisson, à la fin égrainez à l’aide d’une fourchette, retirez la gousse d’ail, salez et poivrez puis, couvrez et laissez reposer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de vapeur.

3. Chauffez une marmite sur feu vif jusqu’à ce qu’elle fume légèrement puis, faites saisir la viande jusqu’à ce qu’elle soit dorée de tous côtés.

4. Retirez la viande et déglacez d’un fond d’eau froide pour décoller les sucs. Ajoutez les oignons émincés puis, laissez-les compoter le temps qu’ils deviennent fondants. Ajoutez la viande puis, poursuivez la cuisson quelques minutes.

5. Ajoutez la pulpe et les tomates préalablement détaillées en cubes ou en deux s’il s’agit de tomates cerise.

6. Baissez sur feu à moyen puis, laissez mijoter quelques minutes en remuant délicatement sans briser les tomates. Servez chaud accompagné du riz blanc.
À l’origine, cette recette se réalise avec de belles tomates fermes que vous veillerez à ne pas casser à la cuisson. N’en ayant pas sous la main, j’ai opté pour des tomates cerises et de la pulpe de tomates. |

1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays
Miam un.plat comme je l’aime
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C’est d’une simplicité en plus
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Des oignons à foison pour accompagner ce plat, on est certain que ce sera très bon après ! surtout en y ajoutant la tomate ! c’est ce qu’il fallait ! Il a un joli nom le Sokossoko !! c’est rigolo ! belle trouvaille So ! bravo
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Merci ma douce Gut !
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Je découvre ce plat, je ne sais pas si c’est bon mais à admirer les photos, le doute est balayé !!!
Bonne fin de semaine Sofia. Bizh. Viviane
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Merci Viviane et je te confirme que c’est un délice d’une simplicité incroyable !
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C’est un plat comme je les aime, savoureux et simple à cuisiner. Bonne journée
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Ah oui pour être simple il l’est hihi
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Humm voilà qui doit être vraiment très bon
Bonne journée
Bisous
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Un délice je l’admet
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Hum ça me donne faim ton plat, je cours manger hhh
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Je te mets une assiette.
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Une découverte ce plat ça doit être très bon bisous
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Et tellement simple à réaliser
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Ça doit être très bon, plein de saveurs et la viande bein tendre! MMM!
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C’est exactement ça et si facile à réaliser
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de belles saveurs dans ce plat j’imagine la viande qui fond en bouche. Le nom est amusant et facile a retenir 🙂
bisous ma douce Sofia
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C’est vrai que son nom est assez rigolo hihi et la viande est absolument tendre et savoureuse.
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hum!! quelle belle recette!!
délicieuse!! merci!!
bonne soirée
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Merci mille fois
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super recette !Bon week-end
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Merci beaucoup
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C’est un beau plat une belle découverte culinaire pour moi
Belle soirée
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Merci Delphine
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Salem, bonjour, bien triste oui d’avoir faim, avec cela ton plat est savoureux vu les produits qui le composent, bon weekend, bisou
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
بارك الله فيك
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Je voyages en ce moment avec tes recettes qui sont de vrais délices
en plus c’est bientôt l’heure de souper, ça donne faim
bisous
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Merci mille fois
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