« La pâtisserie et l’amour, c’est pareil – une question de fraîcheur et que tous les ingrédients, même les plus amers, tournent au délice. »
Christian Bobin
Composée d’une pâte feuilletée pur beurre, de confiture et d’abricots, cette tartelette est idéale pour un dessert ou un goûter léger tout en gourmandise.
Rapide et simple à réaliser, elle se décline de bien façons que ce soit avec une base de pâte brisée, sablée ou sucrée, garnie d’une compotée de fruits ou de pâte à tartiner, etc.
À l’occasion de la Bataille Food créé par Jenna de « Bistro de Jenna » et administré par Valérie de « 1.2.3. Dégustez », notre marraine du mois est Christelle de « La Cuisine de Poupoule » et pour ce 81ème volet « les fruits d’été à noyaux » sont à l’honneur.
Ingrédients (8 tartelettes) :
– 2 pâtes feuilletées,
– 8 oreillons d’abricot au sirop,
– 8 cuillères-à-café de confiture d’abricot,
– Un fond de lait,
– Quelques amandes effilées,
– Du sucre glace.
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 200°C
2. Déroulez votre pâte feuilletée ou abaissez-la sur votre plan de travail si elle est maison. Détaillez-la en un carré afin de n’avoir que des angles droit puis, coupez 4 carrés égaux.
Note : Détaillez le reste en bandelettes pour réaliser des torsades feuilletées au sucre par exemple.
3. Dans chaque carré, tracez deux bordures en angle droit à l’aide d’un couteau puis, faites de même de l’autre côté sans rejoindre ceux déjà tracés.
4. Levez une des bordures puis, superposez-là à l’angle opposé précédemment tracé. Faites de même de l’autre côté.
5. À l’aide d’une fourchette, piquez les tartelettes puis, selon vos envies, pressez chaque côté pour sceller les bords.
6. Déposez 1 cuillère-à-café de confiture au centre de chaque tartelette puis, badigeonnez les contours de lait à l’aide d’un pinceau alimentaire.
7. Détaillez chaque oreillon d’abricot en fines lamelles puis, déposez-les au centre de chaque tartelette avant d’appuyer légèrement dessus afin de les étirer. Parsemez d’amandes effilées.
8. Enfournez 25 à 30 minutes, selon les fours, soit jusqu’à ce que les tartelettes soient bien dorées puis, laissez refroidir sur une grille avant de parsemer de sucre glace.
Et avant de passer à la dégustation, découvrons et redécouvrons les réalisations des autres participant(e)s :
– Sofia de Plume & Prose
– Sylvie de la Table de Clara
– Delphine de Oh La Gourmande
– Laurence de Plaisir & Équilibre
– Yolande de les Petits Plats de Patouchka
– Cali de J’ai Toujours Aimé Le Jaune Moutarde
– Michelle de Croquant Fondant Gourmand
– Ponpon de La Cuisine de Ponpon
– Catalina de Le blog de Cata
– Assia de Les Gourmandises d’Assia
– Soulef de Amour de Cuisine
– Salima de C’est Salima Qui Cuisine
– Zika de La Cuisine de Zika
– Samar de Mes Inspirations Culinaire
– Natalia de Sucre & Épices
– Michelle de Plaisir De La Maison
– Vanessa de La Popotte De Petit Bohinum
– Valérie de 1.2.3 Dégustez
– Hélène de Keskonmangemaman
– Fabienne de Famoh
– Christelle de La Cuisine de Poupoule
Quelle patience… mais quel résultat, ces tartelettes sont joliment gourmandes, moi qui adore l’abricot, je craque sans retenue !
Bonne journée Sofia. Bizh. Viviane
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Merci mille fois Viviane
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Comme tes tartelettes sont belles, j’ai envie de croquer dedans, j’adore la façon de plier ta pâte
belle journée
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Merci mille fois Delphine
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une jolie présentation pour un dessert bien gourmand
Bisous
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Merci beaucoup
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Quelle jolie présentation pour ces délicieux feuilletés !! Bonne journée
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Merci beaucoup
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C’est une belle présentation pour une régalade assurée bises
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Merci beaucoup
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Je suis fana des tartelettes fines et l’abricot apporte plus de goût
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C’est une petite recette toute simple, sans prétention mais qui a le chic de plaire à tout le monde. Hihi
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Elles sont magnifiques, whaou !
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Merci beaucoup c’est vraiment très gentil.
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Ces tartelettes sont magnifiques! J’y plongerais bien ma fourchette! Belle journée.
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Merci mille fois
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Mamamiya comme c’est beau tout ce que j’aime le croustillant de la pâte feuilleté et l’acidité de l’abricot un pur régal
merci pour ce beau partage il faut faudra que je pense a en faire 🙂
bisous ma Sofia
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Merci à toi ma douce Samar
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Coucou ,ce délice me fait de l’œil, vraiment très réussi …
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Merci mille fois
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Oh merci pour ta belle participation elles sont superbes ces tartelettes
Bonne journée bisous
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Merci Christelle
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Mais quelle merveilles!
Je dis oui à la confiture plutôt que le fruit qui m’a laissé un très mauvais souvenir d’acidité…
Bizz
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C’est pour ça que je l’ai pris au sirop j’ai eu le même soucis que toi par le passé.
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Ayayaye la gourmandise, on ne peut pas faire mieux, bisou
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Merci Zika
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Magnifique !
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Merci beaucoup
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La déoupe de ces tartelettes est extra, j’adore !
Belle soirée
valérie
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Merci mille fois
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La découpe de ces tartelettes est extra ! Merci pour ces merveilles.
Belle soirée
valérie
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Merci mille fois
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Coucou ma belle,
Ça me rappelle les danish que je mangeai à Costa, elles sont trop belles tes tartelettes.
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السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Ah je ne connais pas les danish ! Tu me fais encore découvrir quelque chose merci Soulef.
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quelle belle réalisation!! c’est superbe!!
un pur délice!! merci!
bonne journée
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Merci mille fois
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Magnifiquement gourmandes!
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Merci mille fois
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un régal, j’adore ça
bisous
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Merci
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Quelle gourmandise et si beau!
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Merci beaucoup
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une dernier minute sacrement gourmande!!!!! bisous
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Merci
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Elles sont hyper gourmandes, bravo !
Bises
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Merci beaucoup
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Une friandise toute simple mais tellement délicieuse! J’adhère totalement. Bises Sofia.
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Merci ma douce Fabienne
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Quelle maitrise du geste ! Le résultat est sublime. 🙂
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Merci beaucoup mais entre nous c’est extrêmement simple hihi
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Il y a tout ce qu’il faut dans ta recette : la simplicité, le croustillant et la gourmandise
Fruité à souhait, j’adore, très bonne idée Sofia
parfaite pour ce défi
bises
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Merci mille fois Élodie
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Elles sont jolies et la finition magnifique !!
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Merci mille fois
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Elles me font très envie ces tartelettes Bises
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Merci mille fois
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C’est beau et gourmand. Que demander de plus?
Bises
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Merci mille fois
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Bonjour à vous , je trouve votre blog magnifique , vos recettes donnent envies surtout celle-ci aux abricots , merci à vous à bientôt
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Bonjour,
Merci mille fois cela me va droit au coeur.
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