« Baklawa Rolls » ou le délice feuilleté des Balkans


« J’ai les goûts les plus simples du monde,
je me contente du meilleur. »
Oscar Wilde


Dessert traditionnel des Balkans, la « Baklawa » se compose de feuilles filo fourrées d’un mélange d’amandes et de pistaches.


Déclinée en format familial puis, détaillé en petits losanges, la baklawa est aussi fondante que croquante grâce au mariage parfait de sa farce et de son feuilletage atypique.


Invité de choix des tables de fêtes, les « baklawa » se déclinent le plus souvent à base de fruits secs et de miel et peuvent se déguster aussi bien chaudes que froides.


À l’occasion de la fête nationale albanaise, j’offre ce délice décliné en « rolls » que l’on retrouve aussi bien en Turquie qu’en Albanie, à Sophie de « La Tendresse en Cuisine » pour « Cuisiner Pour La Paix ».


Ingrédients (30 à 45 pièces) :
=> pour les baklawas :
– 18 feuilles de filo,
– 125g de pistaches,
– 125g d’amandes,
– 75g de coco râpée,
– 200g de beurre.

=> pour le sirop :
– 120g de miel,
– 2 cuillères-à-soupe de jus de citron.

Préparation :
1. Préchauffez votre four à 200°C

2. Étalez les amandes et les pistaches sur une plaque couverte de papier cuisson ou dans un moule à tarte puis, faites-les torréfier pendant 5 bonnes minutes. Laissez refroidir à température ambiante.

3. Débarrassez les amandes et les pistaches dans votre mini cuve Cook-Expert puis, hachez par pulsion à Vitesse 13

Mini cuve Cook-Expert de Magimix

4. Pendant ce temps, faites fondre le beurre. Réservez.

5. Sur votre plan de travail, étalez délicatement 2 feuilles filo, l’une sur l’autre, badigeonnez-les généreusement de beurre à l’aide d’un pinceau alimentaire puis, parsemez de fruits secs torréfiés ou de coco râpée.

Préparation des baklawa rolls

6. Déposez un pic à brochette, préalablement couvert de film alimentaire, au bord puis, roulez en serrant bien afin d’obtenir un boudin. Maintenez les côtés du boudin puis, délicatement, resserrez le boudin sur lui-même. Retirez délicatement le pic à brochette.

7. Badigeonnez de beurre le fond d’un moule rectangulaire puis, déposez le boudin de baklawa en veillant à le détailler en 3 ou 4 à l’aide d’un couteau à dents.

Préparation des baklawa rolls

8. Réitérez jusqu’à épuisement.

9. Préchauffez votre four à 180°C

10. Badigeonnez généreusement, chaque boudin, du restant de beurre puis, enfournez pendant 25 minutes.

Préparation des baklawa rolls

11. Pendant ce temps, faites chauffez, au micro-onde ou sur feu doux, le miel additionné du jus de citron puis, badigeonnez généreusement vos baklawa dès la sortie du four.

Préparation des baklawa rolls

12. Décorez de poudre d’amandes ou de coco râpée puis, laissez reposer au moins 4 à 5h.

13. Démoulez puis, déposez chaque baklawa dans de petites caissettes avant de dresser sur un plat de service.


N’étant pas vraiment amie avec la fleur d’oranger, je l’ai volontairement troqué contre quelques gouttes de jus de citron ce qui n’a pas dénaturé sa délicatesse et m’a permise de clore en beauté ma soirée en famille.

1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays

34 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Joker dit :

    Miam Miam!!!!!

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  2. zika dit :

    السلام عليكم وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته, je pensais que tu nous emmenais en Turquie effectivement hhh, ça me manque, bah ce covid, tes baklawas sont à tomber par terre et ta recette est tout à fait à mon goût, bisous.

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    1. Plume & Prose dit :

      و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
      Merci mille fois Zika.
      Vivement que tout ceci ne soit plus qu’un mauvais souvenir إن شاء الله

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  3. luna dit :

    çà donne envie!! Hum!!
    bon lundi

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci Luna, bon lundi à toi aussi.

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  4. Oh là la que c’est bon un vrai régale pour les papilles
    Bonne journée
    Bisous

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  5. Emmanuelle dit :

    C’est gourmand à souhait, merci du partage Bonne journée

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci à toi de prendre le temps de me lire

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  6. quoiquonmange dit :

    Rhoo lala, ma gourmandise est mise à rude épreuve ce matin à admirer toutes tes réalisations. Ces baklawa doivent être également bien délicieux !!!
    Bonne journée. Bizh. Viviane

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci mille fois ma douce Viviane et encore plus de prendre le temps de passer par ici.

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  7. Marion dit :

    C’est une recette que j’ai prévu de tester fin juin… j’ai trop hâte ! Ça l’air tellement gourmand !
    Bonne journée, bises.

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    1. Plume & Prose dit :

      Oh je te la recommande vivement. Chaudement même lollll c’est dire.

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  8. ohlagourmande dit :

    J’adore ça , c’est tellement bon
    C’est une belle réussite
    Bravo

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  9. Yolande dit :

    j’en raffole de ces petites gourmandises.. mais figures toi que je n’ai encore jamais osé en faire moi même…
    bizzzzooo

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    1. Plume & Prose dit :

      Quoi ? Ah non ! Il faut que tu test. Je suis sûre que tu aimeras.

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      1. Yolande dit :

        j’en ai déjà mangé.. et j’adore ça.. mais non.. jamais osé en faire toute seule..
        mais oui il faudrait que je me lance un de ces jours..lol
        bizzooo

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        1. Plume & Prose dit :

          Ah pardon lolllll j’avais mal compris. Mais entre nous, quand tu vas les faire toi-même tu vas voir que c’est super facile et qui plus est bien meilleur réalisé de tes propres mains 😋

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  10. Sophie dit :

    Coucou ma Sofia, merci pour ta merveilleuse recette, j’adore ce type de gâteau (malheureusement pour moi…). Tu es une grande tentatrice 😉 Gros bisous ma belle

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  11. Moi non.plus jamais testé mais quand je vois ma liste de recette en.attente je frémis.
    Bises
    Bonne journée

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    1. Plume & Prose dit :

      Ah cette fameuse « to do list » on l’a toute et elle est longue comme le bras 🤣

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  12. EmilieRD dit :

    Irresistible! Je meurs d’envie de trouver ce genre de pÂtisserie par chez moi!

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    1. Plume & Prose dit :

      Si tu étais ma voisine je t’en aurai bien volontiers apporté.

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  13. Si tu me prends par les sentiments moi je mange tout le plat . Bises

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  14. ISCA dit :

    Hummmm, j’adore ces petites douceurs croustillantes.

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