« En vérité, le chemin importe peu, la volonté d’arriver suffit à tout. »
Albert Camus
Élégant, envoûtant et tout aussi extasiant, le « Tiramisù » est le mariage parfait entre douceur et force grâce à ces deux produits emblématiques d’Italie que sont le « mascarpone » et le « caffè » pour en faire le « dolce » d’exception de la cuisine traditionnelle italienne.
Décliné de bien des manières selon les familles et les régions, que ce soit en pasteurisant les œufs avec un sirop de sucre, en utilisant de l’alcool pour imbiber les biscuits ou en variant les plaisirs en agrémentant le « tiramisù » de bien d’autres gourmandises. Le « tiramisù » traditionnel se réalise simplement avec des biscuits imbibés juste ce qu’il faut, de « caffè » d’exception, surmonté d’une crème à base d’œufs, de sucre et de mascarpone le tout parsemé d’une pointe de cacao de qualité.

Là est la promesse d’un « dolce » inoubliable qui aura le don de ravir les papilles. Pas étonnant que son nom se traduise par « Monte-moi Haut » (Remonte-moi le moral)
Ingrédients (4 personnes) :
– 2 œufs,
– 250g de mascarpone,
– 60g de cassonade,
– 12 biscuits à la cuillère,
– 2 expresso,
– 1 cuillère-à-café d’extrait de vanille (facultatif),
– du cacao.
Préparation :
1. Séparez les blancs des jaunes. Dans la cuve de votre robot, montez les blancs en neige. Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les jaunes additionnés de cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajoutez l’extrait de vanille puis, le mascarpone et mélangez bien le tout jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.

2. Ajoutez une cuillère de blancs en neige, fouettez le tout afin de détendre l’appareil puis, incorporez délicatement le reste de blancs, à l’aide d’une maryse. Réservez.

3. À l’aide de votre machine à café, de préférence à grains, préparez deux expresso de qualité. Trempez quelques secondes chaque biscuit à la cuillère puis, déposez-les dans le fond de votre contenant. Couvrez d’un peu de crème, tapotez le contenant afin que la crème épouse chaque courbe de biscuit puis, réitérez avec une seconde couche de biscuits imbibés de café et de crème, etc.

4. Lissez le dessus puis, réservez au frais au moins 2 à 3h, idéalement toute une nuit.
5. Parsemez de cacao avant de passer à la dégustation.
Contrairement aux idées reçues, le « tiramisù tradizionale » ne contient pas d’alcool mais bien un « caffè » de qualité qui saura apporter toutes les saveurs en bouche et plaire aux petits comme aux plus grands. (Dixit Edda) |

En ce 7ème jour du « Calendrier de l’Avent Gourmand », de « Recette.de », nous avons décidé de mettre le Tiramisu à l’honneur avec « Flo en Cuisine », « Dr Chocolatine » et « On s’en lèche les doigts » pour le plaisir des plus gourmands.
On s’en régale toujours
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Absolument hihi
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J’ai l’impression que le mascarpone est souvent invité chez toi So ! je me trompe ? il faut dire que tu sais merveilleusement l’utiliser ! trop top ton tiramisu !
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Ah ma Gut ! Le mascarpone et moi sommes comme les veines et le sang, l’O2 et le CO2, je suis son ying, c’est mon yang…. 🤣 désolé je suis d’humeur joviale ! Mais oui j’aime beaucoup le mascarpone surtout en pâtisserie ça fait de si belles crèmes fouettées hihi
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Je vois tes yeux briller d’ici !! gourmande !!
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🤪
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Magnifiques ces verrines de tiramisu ! Normalement, je n’aime pas trop le tiramisu classique mais le tien a l’air top !
Bonne journée, bises.
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Je dois dire que nous avons plus l’habitude de varier les plaisirs mais pour le Calendrier de l’Avent Gourmand j’ai voulu un petit côté tradition.
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coucou alors évidement la gourmande que je suis tombe sous le charme crémeux de ce tiramisu, mais avant tout tu nous offre un dessert très élégant, bravo je l’adore, bisous
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Merci mille fois
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C’est un dessert que j’aime beaucoup ! Bonne journée
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Décidément, nous avons les mêmes goûts lol
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Merci infiniment, j’adore le tiramisu, 🌟🌟🌟🌟🌟
Bises
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Avec grand plaisir
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Oh quelle belle gourmandise
J’aime beaucoup
Belle soirée
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Merci Delphine
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J’adore le décliner, mais l’original me plait toujours autant !!
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C’est vrai qu’il y a des déclinaisons plus que gourmandes
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il est bien beau, quel délice, merci de ta participation
gros bisous
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Avec le plus grand des plaisirs
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C’est un dessert que j’adore. Le tien est particulièrement beau, mais ça ne m’étonne pas. Tu fais toujours de belles recettes. Bises
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Tu es vraiment trop gentille merci mille fois cela me va droit au coeur
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Alors moi j’aime bien mettre un chouilla de rhum dans le kawa pour le titiller 😉 mais bon j’avoue que je ne rechigne pas à m’en empiffrer alcool ou pas, surtout quand il est bien gourmand comme celui-ci 😉
Belle soirée Sofia. Bizh. Viviane
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Merci ma douce Vivianr
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Merci ma douce Viviane
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Ah le Tiramisù, toujours un succès … Biz.
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Un incontournable délice !
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J’adore ce dessert !!
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Un vrai régal
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Une version de tiramisu sympa Bises
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Merci
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Un régal pour les pupilles, et les papilles !
Bonne journée
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Merci mille fois
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Magnifique !
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Merci mille fois
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