« La nature plante des bananes et, en toute bonté, les fait mûrir, quand soudain un autochtone arrive, tend la main et satisfait son appétit. »
Herman Melville
Blueberry Pie, Apple Pie, Lemon Pie, etc. la tarte (Pie) sucrée est un des desserts les plus connus outre Atlantique et à travers le monde.
Déclinée de bien des manières, selon les familles et les régions, elle se compose généralement d’une à deux abaisses de pâte feuilletée, sablée ou brisée, de fruits et de bien des gourmandises.

Afin de ne pas perdre quelques bananes, j’ai opté pour une « Banana Pie » avec son chocolat et sa chantilly qui lui donnent encore plus de gourmandise, pour accompagner Samar dans le CMUM.
Ingrédients (8 à 10 personnes) :
– 4 bananes,
– 1 pâte feuilletée ou sablée,
– 2 cuillères-à-soupe de sucre cassonade,
– 1 cuillère-à-soupe d’extrait de vanille,
– 3 œufs,
– 2 cuillères-à-soupe de crème fraîche,
– 30g de chocolat noir.
=> pour la décoration :
– 20cl de crème liquide 30%,
– 125g de mascarpone,
– 3 cuillères-à-soupe de sucre glace,
– 1 poignée d’éclats de pralin.
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 200°C
2. Séparez les blancs des jaunes puis, montez-les en neige. Réservez.
3. Dans un saladier, écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette. Ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre cassonade, l’extrait de vanille et la crème fraîche.

4. À l’aide d’une maryse, incorporez délicatement les blancs en neige puis, débarrassez le tout sur le fond de tarte préalablement piqué.

5. Enfournez 45 minutes, selon les fours, soit jusqu’à ce que la garniture soit totalement cuite et bien dorée.

6. À l’aide d’un économe, râpez le chocolat puis, parsemez-le sur la tarte en veillant à en reserver quelques-uns pour la décoration finale. Étalez le chocolat fondu sur toute la surface.

7. Dans un saladier, déposez la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace puis, montez en chantilly ferme. Débarrassez dans une poche munie d’une douille 1M puis, pochee sur la tarte refroidie. Décorez d’éclats de pralin et du restant de copeaux.
8. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.


J’offre cette au CMUM, organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? dont la marraine du mois est Samar– Mes Inspirations Culinaire ainsi qu’à Gut dans Cuisinons de Saison
Elle est sublime
Bravo
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Merci mille fois
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Elle doit être délicieuse bisous
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Elle est vraiment délicieuse oui pourtant les tartes à la banane ne sont pas forcément mon kiff
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Oh ! splendide ! Certes il n’y a pas la petite touche de rouge réclamée par Samar mais ce serait trop dommage qu’elle ne soit pas acceptée à cause de cela. Je ne connaissais pas vraiment cette Banana pie mais vu sa composition ça me plairait beaucoup ! bravo So
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Ah si si ma Gut, je l’ai bien mise la note de rouge, ma petite cuillère Laguiole. Ça fait ridicule on dirait que je l’ai oublié devant mais bon pas le choix faut un truc rouge.
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Ah exact ! sur la 1ère photo on la voit. Moi bien sûr je m’étais extasiée devant celle qui est à ma gauche !! Il aurait fallu que tu coupes une part avec la cuillère rouge qui tient un morceau de gâteau !! Pour les prochains (car je suis sûre qu’il y en aura d’autres partie comme tu es) penses y !!
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Entre nous j’avais complètement oublié l’objet rouge. On ne le voit pas mais la tarte est déjà bien attaquée lollllll du coup j’ai fais ça à la va vite. La prochaine recette j’utiliserai la fourchette cette fois pour plonger dans mon plat. Sauf si je trouve mieux d’ici là
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Rho mais comme elle est superbe cette tarte
Bonne journée bisous
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Merci mille fois
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Merci mille fois Christelle
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ouah!! cette tarte aurait eu un sacré succès à la maison!!
bonne journée
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Entre nous je ne pensais pas que ça allait faire fureur. Et pourtant.
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Wahouuu elle est vraiment superbe, j’aimerais bien une petite part stp 😉
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Mais avec grand plaisir
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C’est une petite folie gourmande cette tarte. Belle journée
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Terriblement hihi
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elle est magnifique cette tarte !! terriblement gourmande !! je baaaavvvvve devant mon écran.. lol
gros bisous
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Oh tu es bien gentille ma douce Yolande
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Yes ! quelle est belle, quelle est belle, comme dit la chanson, tu as fait fort , tu mets la barre haute ; moi je déclare forfait, je ne participe pas je n’ai pas la culture gastronomique des USA, mais je m’ intéresse , le vote va être difficile Bravo
bises, bonne soirée.
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Tu es bien trop gentille ma douce Yolande, vraiment. Mais je te rassure la barre n’est pas haute du tout. Il y a pleiiiin de possibilités avec l’Amérique, autant dans les boissons que les desserts et les plats. Si tu as le temps ce serait sympa de te voir là-bas (pas en Amérique hein enfin sauf si tu veux m’y emmener lollll)
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Un gros miam, tes photos sont tellement tentantes !
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Tu es bien trop gentille merci mille fois
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Magnifique! Ça fait vraiment envie! Bonne fin de journée!
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Mille merci
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Je n’aime pas la saveur de la banane cuite mais je me verrais mal refuser de déguster une partie de ce banana pie si joliment gourmand, le visuel de cette tarte est superbe.
Merciii Sofia pour cette lichouserie 🙂
Belle fin de journée. Bizh. Viviane
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Je dois dire que j’étais assez septique mais finalement ce fut un véritable délice.
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ohlalala je regarde cette photo a presque 23h ça donne juste envie de se servir une bonne part loll tiens celle que tu nous sers plus haut mdrrr
Un grand merci ma Sofia pour ta jolie participation en plus c’est une tarte dont je raffole 🙂
bisous
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Ah merci ma douce Samar je suis ravie qu’elle te plaise
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C’est une tarte que j’ai toujours rêvé de préparer mais je ne trouve jamais le bon moment ni les bonnes personnes a qui la proposer… Ta version est superbe ! Merci beaucoup.
Bonne journée, bises.
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C’est vrai qu’il faut avoir les bonnes personnes à table car la banane ne plaît pas à tout le monde. Hihi
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Je peux m’inviter ?
C’est une bombe de plaisir cette tarte.
Des bisous et merci pour ta participation.
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Mais ma porte est toujours ouverte pour toi
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Quelle gourmandise cette tarte !
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Un vrai régal
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