« La dégustation est une affaire personnelle. »
Pierre Gagnair
Spécialité des apéritifs dinatoires, les verrines sont des préparations aux saveurs originales dégustées en amuse-bouche.
Déclinées de bien des manières, selon les familles et les régions, les verrines s’agrémentent aussi bien de délices sucrés que salés et se dégustent à la cuillère aussi bien tièdes comme les verrines crémeuses carotte-cumin, que froides comme les verrines avocat, saumon et fromage frais.
Et c’est avec du saumon fumé, du citron, du concombre et du fromage ail et fines herbes que j’aime à décliner mes verrines fraîcheurs.
Ingrédients (6 verrines) :
– 150 g de fromage frais ail et fines herbes,
– 1 citron jaune,
– 1 belle pincée de piment d espelette,
– 1 cuillère-à-café d’huile d’olive,
– 1 cuillère-à-café de thym,
– ½ concombre,
– 200 g de saumon fumé,
– 1 poignée d’herbes fraîches (Persil, Aneth, …),
– ½ cuillère-à-café de poivre.
Préparation :
1. Dans un saladier, déposez le fromage frais ail et fines herbes et arrosez-le du jus d’un citron jaune.
2. À l’aide d’une fourchette, mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une belle texture lisse et homogène.
3. Parsemez de piment d’Espelette et de thym puis, incorporez l’huile d’olive.
4. Épluchez le concombre, lavez-le puis, détaillez-le en petits dés. Détaillez le saumon en lamelles et débarrassez le tout dans le saladier.
5. Mélangez le tout et incorporez les herbes et le poivre.
6. Débarrassez dans des verrines puis, réservez au frais jusqu’à la dégustation.
J’offre ces verrines au Foodista Challenge #80 créé par Stéphanie de « Cuisine-moi un mouton » et dont la marraine est Soulef de « Amour de cuisine » avec le thème : « Du citron à la citrouille ».
Découvrez et redécouvrez toutes les autres participations :
Soulef du blog Amour de cuisine avec Potimarron farci au risotto
Viviane du blog Quoi qu’on mange avec GÂTEAU STREUSEL AU POTIMARRON ET ÉPICES
Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec GÂTEAU MOELLEUX AU CITRON DE HERVÉ
Mauricette du blog Momo gateaux avec Crème brûlée au potimarron avec tuile salé au parmesan
Catalina du blog de Cata avec Parmentier de butternut
Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec pizza à la fourme au potimarron et noix
Michelle du blog plaisirs de la maison avec Brioche à effeuiller au citron
Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec Coquilles Saint Jacques à l’avocat et citron
Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Galettes de courge butternut au piment doux, Paprika et curry, poêlée de chanterelles
Vanessa du blog La popote de petit Bohnium avec Poulet à la courge butternut au Cookéo
Delphine du blog Oh la gourmande avec Courge butternut farcie au boeuf et poireaux
Michele du blog Croquant fondant gourmand avec Mi-cuit de saumon aux agrumes et chutney de courge
Laurence du blog Plaisir équilibre avec Pain citrouille – Pumpkin bread
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Galets à la courge butternut et à la noisette
Lina du blog Le chaud patate avec Salade de butternut crue aux accents brésiliens
Miss douceur du blog Comme une envie de douceur avec Gâteau Au Potimarron ~ Orange & Cardamome
Christine du blog pause nature avec Pumpkin pie au lemon curd
Sylvie du blog la table de Clara avec Tarte rustique au sarrasin tapenade noire et butternut
Jackie du blog Jackie cuisine
Quel régal! Bravo Sofia!!
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Merci beaucoup
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Saumon et concombre, ça marche à tous les coups.
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Oh que oui hihi
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Coucou ma belle, de bien savoureuse verrines, bravo. Merci beaucoup pour ta participation, bisous
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Merci à toi pour ce joli thème
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Un pur délice tes verrines elles doivent être bien fraîches
Belle soirée
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Oh oui, et un vrai délice.
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J’aime beaucoup ces associations de saveurs. Bon we
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Un vrai régal
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Aaaah, je suis venue plusieurs fois mais tu la gardais secrète la recette 😉
J’adore ce genre de verrine, l’association des ingrédients est plus que parfaite pour satisfaire mes papilles, le citron relève parfaitement tout ça !
Bon week-end Sofia. Bizh. Viviane
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Oui, comme il y a écrit « postez à l’heure que vous voulez » je ne me suis pas pressée lollll il faudrait peut-être remettre une heure fixe ce serait mieux je pense. Tu sais, cette terrine je la fais depuis mon arrivée à Lyon et elle revient sur mes tables d’apéritif sans exception, elles font toujours fureur.
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De délicieuses verrines pour une entrée rafraichissante. Belle fin de semaine Sofia. Pour ton info je suis la marraine du prochain défie Recette autour d’un ingrédient.
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Mille merci Jackie.
Pour le défi j’arrive de suite
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Elle doit être délicieuse cette verrine.
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Un vrai délice
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De très belles verrines mais je passe mon tour
Bonne journée Bisous
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😉
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une tite recette idéal pour l’arrivée des fêtes
merci Sofia
bisous bisous
très bon week-end
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Oh que oui
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Ce sont de bien jolies verrines que je te commanderai bien pour mon apéro 😉
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Elles font fureur et partent très vite !!!!
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une verrine très appétissante
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Mille merci
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elle me plait bien cette verrine.. je note ta recette..
peut être une idée pour les repas de fin d’année…
bizzzoooo
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Oh oui exactement
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Une excellente idée pour un apéro ou un buffet !
Bonne journée, bises.
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Exactement hihi
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Une belle petite recette, c’est frais et c’est bon !!
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Un vrai délice
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La présentation est magnifique ! Quelle belle idée pour un apéro dinatoire!
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Merci beaucoup
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De très belle verrines qui ont dû vous régalez
Bonne journée
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Terriblement je dois dire
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Tes verrines sont très belles !
Je te souhaite une bonne fin de semaine.
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Mille merci
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cette recette fera un malheur cette été , merciiiiiiiiiiii , belle journée , bizouuuuuuu
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Oh oui à coup sûr
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De très belles verrines que tu nous propose et une belle idée que je note.
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Merci beaucoup
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Un pur délice ces verrines, merci pour le partage.
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Merci d’avoir pris le temps de le découvrir
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Elle doit être délicieuse ta verrine.
Belle association.
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Un vrai régal
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Elles sont trop belles tes verrines.
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Mille merci
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