« Une des preuves que le goût de la viande n’est pas naturel à l’homme est l’indifférence que les enfants ont pour ce mets-là et la préférence qu’ils donnent tous à des nourritures végétales, telles que le laitage, la pâtisserie, les fruits, etc. »
Jean-Jacques Rousseau
Base de la pâtisserie traditionnelle européenne, la pâte sablée se compose de farine, de beurre, de sucre et d’œufs.
Tartelettes au praliné, Tartelettes aux pommes, Sablés aux pruneaux, Sbriciolata, Kipferl, etc. la pâte sablée n’a pas fini de nous régaler.
Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, elle s’agrémente à l’envie de vanille comme de poudre de fruits secs (amandes, noisettes, pistaches, noix, cacao…).

Ce mois-ci, Claire est à l’honneur sur le groupe : « Test de Recettes entre Blogueurs » de Sonia, la belle occasion pour décliner ce délice qu’elle a elle-même découvert chez Yolande de « Chez Patchouka ».
Ingrédients (1 pâte de 22 cm de diamètre) :
– 250 g de farine,
– 130 g de beurre mou,
– 120 g de sucre,
– 1 œuf,
– 1 gousse de vanille de Madagascar du Comptoir de Taomasina.
Préparation :
1. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre puis, incorporez le beurre mou en sablant du bout des doigts.

Note : Récupérez les graines de la gousse de vanille du comptoir de Taomasina et ajoutez-les à la pâte.
2. Ajoutez l’oeuf puis, amalgamez jusqu’à l’obtention d’une pâte.

3. Filmez-la et réservez-la au frais 10 à 15 minutes.
En version familiale ou individuelle, cette pâte cuira à 180°C pendant 15 à 25 minutes, selon les fours. |
Je suis impatiente de découvrir la gourmande utilisation que tu vas faire de cette jolie pâte sablée !
Belle journée Sofia. Bizh. Viviane
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Justement, tu l’as déjà vu lol
J’ai fais les 2 sortes de tartelettes pour le CMUM hihi
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Voilà ce que c’est que de faire à l’envers, tu perturbes Mémé Vivi qui ne sait plus où elle en est 😮
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Mdrrrrr. Non mais, il fallait que je post pour le CMUM en premier. Test entre blogueurs j’avais plus de temps hihi
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Toujours très utile
Bonne journée
Bisous
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Oh que oui, hihi
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C’est ma ,pâte préférée
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Elle est tellement bonne
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J’aime beaucoup ta recette car je me sers souvent de la pâte sablée qu’on adore.
Bisous et bonne soirée
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Elle est simplement délicieuse
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Un grand basique de la pâtisserie à maîtriser ! Merci pour cette piqure de rappel.
Bonne journée, bises.
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Un vrai petit régal
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