« Classic Tomato Spaghetti » ou le grand classique italien

« La gastronomie est l’art d’utiliser la nourriture pour créer du bonheur. »

Théodore Zeldin

Qu’elle soit simple ou élaborée, classique ou revisitée, la cuisine a ce don de marquer nos sens, nous permettant ainsi de nous délecter rien qu’à sa seule pensée.

Sans cesse en quête de nouveauté, on en oubli parfois cette bonne vieille recette qui se réalise en un tour de main et dont tout le monde raffole tant par ses saveurs que par son accessibilité.

Du côté de chez nous, celle qui a toujours fait fureur est la fameuse « spaghetti al Pomodoro » (les spaghettis à la tomate) qui se réalisent de préférence avec de délicieuses tomates bien mûres mais qui peut tout aussi bien être revisitée avec du coulis maison ou non.

Et c’est en voyant la recette de Jamie Oliver « Classic Tomato Spaghetti » que je me suis souvenue de ma précédente recette (disponible sur le blog) mais comme vous vous en doutez la version de Jamie Oliver est, indéniablement, à un tout autre niveau. La sauce est juste succulente et généreuse. Puis-je ajouter : parfaitement équilibrée ? Oui, je le dis.


Classico Tomato Spaghetti

Réalisée avec des tomates en boîtes, ces « Classic Tomato Spaghetti » sont un pur moment de plaisir gustatif.


Attention : le secret réside tout de même dans la qualité de ces dernières, je vous recommande donc d’opter pour des tomates de qualité, comme l’a souligné le Naked Chef, mais surtout avec des morceaux afin d’apporter plus de gourmandise.

Ingredients (3 à 4 personnes) :
– 2 gousses d’ail,
– 1 piment rouge frais ou 1 cuillère-à-café de pâte de piment,
– 1 bouquet de basilic frais (30 g),
– 300 g de spaghettis,
– 1 filet d’huile d’olive,
– 1 boîte de 400 g de tomates italiennes de qualité,
– 80 g de parmesan (au moins).

Préparation :
1. Procédez à la cuisson des pâtes en suivant les instructions du paquet.

2. Pendant ce temps, épluchez et pressez l’ail en prenant soin de retirer le germe. Retirez les feuilles de basilic des tiges et mettez-les de côté. Hachez finement les tiges.

3. Dans une grande casserole, sur feu moyen, faites chauffer un bon filet d’huile d’olive. Ajoutez l’ail, le piment et les tiges de basilic. Remuer puis, lorsque l’ail commence à dorer, ajoutez les feuilles de basilic, en veillant à en conserver pour le dressage.

Classico Tomato Spaghetti

4. Salez et poivrez généreusement, ajoutez les tomates puis, laissez mijoter en remuant de temps en temps. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.

Classico Tomato Spaghetti

5. Détendre la sauce d’une louche d’eau de cuisson des pâtes puis, une fois les pâtes cuites, débarrassez-les sur la sauce. Remuez afin d’enrober parfaitement les pâtes, ajoutez le reste de basilic puis, rectifiez l’assaisonnement au besoin.

Classico Tomato Spaghetti

6. Dressez dans chaque assiette puis, parsemez de parmesan fraîchement râpé. Place à la dégustation !


Cette recette est la base de toutes les gourmandises possibles, ainsi donc le Chef Jamie Oliver souligne que l’on peut l’agrémenter de thon émietté tout comme de quelques légumes comme des fèves ou petits pois. En bref, laissez libre court à vos envies et surtout régalez-vous.

Cmum

Je dédie cette recette au CMUM : Mets à l’honneur le Naked Chef, créé par Nath de « une cuisine pour VooZeNoo » et Viviane de « Quoi Qu’on Mange ? » dont j’ai l’honneur d’être la marraine.

27 commentaires Ajouter un commentaire

  1. luna dit :

    un classique que j’adore!!
    bonne journée

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    1. Plume & Prose dit :

      De quoi bien se régaler

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  2. ohlagourmande dit :

    C’est tellement bon, je me régale avec ton beau plat de pâte
    Bises

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci ma douce Delphine

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  3. Une recette toute simple magnifiquement présentée !
    Bonne journée, bises.

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  4. thithoad dit :

    un superbe classique!!
    bonne journée

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  5. Rien de meilleur avec une sauce maison !

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  6. C’est toujours un régal ce plat.
    Bisous

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  7. quoiquonmange dit :

    Aucun doute que cela soit bien bon, en plus la présentation réussie met en appétit, tout est donc réuni pour un plaisir gourmand.
    Merciii Sofia pour cette participation 🙂
    Belle journée à toi. Bizh. Viviane

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci du fond du coeur ma douce Viviane

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  8. Emmanuelle dit :

    Il donne envie ton plat de pâtes et quelle bon idée d’utiliser les tiges du basilic ! Bonne soirée

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    1. Plume & Prose dit :

      Ah ça c’est du Jamie Oliver tout craché hihi

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  9. zika dit :

    Salem, bonjour, contente de te lire, eh bien ton assiette est affolante, y a qu’à piquer ma fourchette, bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
      Mille merci Zika

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  10. Mauricette dit :

    Je craque pour cette belle assiette !

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  11. Muriel dit :

    Un classique dont on ne se lasse pas et sa présentation donne encore plus envie de les déguster… Bonne fin de soirée

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  12. Natly dit :

    Ah les pasta !! ce que j’aime ça et là, ton assiette me donne terriblement envie.
    Merci pour ta participation.
    Bisous

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  13. coucou magnifique assiette, digne de grand chef, bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Oh mais alors là c’est bien trop gentil

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